央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长轻信增高药排行榜 口服“生长激素”未问世

发布时间:2012年02月09日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:寒假期间,天津市不少学生家长为了让孩子长得更高,带着孩子四处寻医问药。日前,一种所谓的“增高药排行榜”在网络上受到很多家长关注,一些家长误认为其可作为购买增高药的参照。本市相关专家表示,目前市面上的增高药宣传含有口服“生长激素”,实则是子虚乌有,而增高药排行榜更是没有科学根据,因此家长不应轻信宣传,让孩子盲目服药,以免产生不良后果。

  记者昨日来到本市医大总医院内分泌科,发现门诊外挤满了前来咨询孩子增高方法的家长。一名市民告诉记者,他的18岁儿子并没有患阻碍骨骼生长的各类疾病,身高也比较正常,但为了让孩子的身高再“蹿一蹿”,希望通过服用增高药增加身高,最近他在网上看到“增高药排行榜”,觉得希望再让医生指导一下,看服用哪种增高药最好。

  该院小儿内分泌专家刘戈力主任介绍说,每到学生放假期间,就有不少家长前来咨询让孩子增高的事情。有些孩子确实存在内分泌失调或遗传疾病,阻碍了正常的生长发育,应早发现、早诊断、早治疗,以免骨龄闭合,错过最佳生长发育期。但是,对于很多身高发育正常的孩子,家长则没有必要再“拔苗助长”。因为只是极少数青春期发育晚的青少年可能会“蹿一蹿”,如果孩子骨骼发育正常,则无需乱用增高药来“增高”。

  记者发现,近来有很多打着“效果显著”的增高药为了宣传,炮制出诸如“排行榜”之类的东西,它们大多宣称产品中含某种天然的“生长激素”。本市医大总医院小儿内分泌专家杨箐岩主任指出,目前增高药广告普遍承诺,能够年均增高4~6厘米,但从医学上看,这是青春期生长发育的正常值,只要营养均衡、合理运动、睡眠充足,即使不食用这类产品孩子也能长这么多。但如果盲目服用一些增高产品还可能使小儿过早发育,从而影响最终的身高。其实,由于“生长激素”容易被胃液破坏,因此目前还没有口服的“生长激素”问世,因此这些产品宣称的内含“生长激素”根本不可能。家长不可轻信误导性宣传,盲目让孩子服药。如果为了增高要注射“生长激素”,一定要到正规医院经检查后在医生的正确指导下使用。(记者李灏良)

热词:

  • 生长激素
  • 排行榜
  • 口服
  • 增高产品
  • 孩子
  • 蹿一蹿
  • 增高药排行榜
  • 效果显著
  • 服用
  • 服药