央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零部件遭双反调查 多家汽配公司受影响

发布时间:2012年02月09日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析师找出了影响最大的个股和行业 建议大家小心

  兴民钢圈(002355)最近的跌幅超过20%,搞得西南证券的散户陈元元坐立不安。

  “别人在赚钱,我还在等着解套,今天虽然涨了点,有啥用?利空消息又出来了。”

  陈元元说的利空来头不小,日前,商务部发布紧急预警,美可能对中国汽车零部件产品发起更多反倾销反补贴调查。消息影响的不止是兴民钢圈一只股票,坐立不安的也不止陈元元这一个股民。

  “认赔了,建议大家也要小心”

  陈元元认为,在国内汽车市场增速放缓的情况下,外部出口环境又遭此暗算,确实让人担心。

  从相关上市公司年报业绩可见一斑,截至2012年1月31日,两市24家整车类上市公司中,共有14家公司发布业绩预告或业绩快报。其中,仅上汽集团、长城汽车等4家公司净利润同比预增,其余公司净利润均大幅下滑。在整车类上市公司中,净利润下滑最严重的是一汽轿车。

  “曙光股份、兴民钢圈、悦达投资等汽配股,最近都在莫名其妙地下跌,估计跟美国将展开的‘双反’调查有关,我认赔了,建议大家也要小心。”陈元元叹了口气,摇了摇头。陈元元坚定自己的判断,很快地割了肉。

  盘面暂时还保持着平静

  昨天,记者从二级市场上看到,多数汽配股整体走势平衡,似乎并未受到影响。

  “福耀玻璃、双钱股份、晋西车轴、巨轮股份、晋亿实业、安徽合力等十余家零部件上市公司与美国有贸易,可能会受到波及。福耀玻璃是对美贸易额居前的一家,如展开对国内汽车零部件企业的贸易制裁,福耀玻璃损失巨大。”光大证券投资顾问周明分析称。

  福耀玻璃2010年的年报显示,其2010年北美地区营业额8.38亿元,占其当年营业收入10%以上。这一年,福耀玻璃收到的财政补贴为1264万元。晋亿实业2010年的年报也显示,在美洲取得的收入也达2.56亿元,占其营业收入的8.79%。

  轮胎行业影响首当其冲

  从行业上看,轮胎行业的影响是最大的。

  汽车工业协会统计数据显示,去年中国汽车零部件出口到美国销售额128亿美元,其中轮胎零部件销售额24亿美元,超过了汽车电子和引擎。而从2009年9月起,美国开始对中国出口到美国的轮胎连续3年分别加征惩罚性关税,税率为第一年35%,第二年30%,第三年25%。惩罚性关税出台后,部分公司出口轮胎数量几乎减半。

  周明指出,目前美国政府的消息并不明朗,轮胎股并未受影响,巨轮股份、黔轮胎A、双钱股份等轮胎股也随市反弹。但如美坚持对中国汽车零部件商打压,也将对轮胎出口企业形成打击。轮胎企业不仅要应对人民币升值、原材料成本和劳动力价格提高,同时也得防高额关税。

热词:

  • 福耀玻璃
  • 公司净利润
  • 业绩快报
  • 反补贴调查
  • 公司发布
  • 汽配公司
  • 钢圈
  • 晋亿
  • 2010年
  • 惩罚性关税