央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】新锐报人陈小川:为耸人听闻而去捕捉的东西不叫新闻

发布时间:2012年02月09日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9be5644f683b4d02b19b10e44960985c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   【记者归来】:为了自己的理想敢去做一些事情,敢去说一些话,这个作为媒体人也是非常之重要的,您曾经说过很多,比如说您说过现在适合做媒体的人很少,您觉得我国现在传媒学院非常多,但是真正的好老师不多,记者很多,但是真正的好新闻不多,您为什么会有这样讲?
    【陈小川】:曹子建才高八斗,好像是嵇康说的,我记不得原话了,天下才共十斗,子建独占八斗,他自己还留了一斗,于一斗天下人共均之,适合做媒体的在这个人群中就这么一部分人,所以你别看这个频道越办越多,节目越办越多,报纸越办越多,其实是水多了加面,面多了加水,越掺越稀,没有那么多内容。想象一个13亿人的国家,真正一天能构成新闻的,而且这个新闻又不是那种生造出来的,不是那种虚构的、造假的,它能有多少新闻事件,台湾2300万人口,媒体太多了,太密集以后怎么办,编吧,游戏化吧,闹吧。
    【记者归来】:有的时候变成一种娱乐了?
    【陈小川】:对,就娱乐化了,其实娱乐和新闻还是有不同概念的,新闻是一种真实的反映。上周我们在北大办了一个年度电视掌声、嘘声的那么一个论坛,其中就说到媒体人底线突破。就说到这些,那么好,究竟有多少人,这个社会需要多少媒体来反映他们的真实的生活。我在那个会上讲,我说我看到我的同行,北京有一次下雨,因为多年来媒体的监督、政府不断地加大力度,和老百姓的这种督促,其实下雨的时候那积水的地方已经越来越少了,就一个立交桥底下积水了。我们记者就去了,我们记者去了他那反应也是真实的,也挺好,但是他拿那个摄像机贴着水面拍,贴着水面拍的目的是什么,就是要拍出白浪滔天了,要是正常人的视角应该是按人的视角、角度去拍,这才是新闻反应,你贴着水面拍那是张艺谋干的事,那不是摄影记者该干的事,那是张艺谋他们该干的事。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播记者归来
  • 陈小川
  • 新锐
  • 中国青年报
  • 总编