央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】新锐报人陈小川:各国的沟通需要媒体的促进

发布时间:2012年02月09日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57280fff30794cbca7c224e795a65036

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【记者归来】:中国的这种文化和价值观让世界去了解,通过什么样的方式让世界了解一个真实的中国?

【陈小川】:非常难,这种真实是在不断努力的过程中我这四五年和新闻界的同事们参加中日媒体高层对话,已经六届了,三届在日本,三届在中国中德媒体高层对话两届了,一届在德国柏林,一届在北京。从这个对话的选择国可以看出来,为什么这双方有互相了解的这种愿望,是为什么?是因为两国的感情出问题了,两国公众的感情出问题了。大多数日本人不可能到中国来,但是很多外国人都在用着中国的产品,他也不希望了解中国,他只是从他们的媒体上看到中国但是他们的媒体人对中国有偏见,问题出在这了。然后我们就需要沟通,我们告诉他,其实中国是这样的,不是那样的我们共同遵循一个原则,叫新闻专业主义新闻专业主义最根本的价值取向就是客观真实,所以你报道中国要客观真实,我们报道日本也要客观真实。

【记者归来】:这是中国的新闻人去跟外国的新闻人互相之间有个交流?

【陈小川】:非常有收获,第一年得非常昏天黑地,第一届,第二届就不到现在跟经新闻的总编辑都可以成为朋友,这关系也挺好的德国人开始问中国为什么那么敏感,我说西藏问题永远是敏感的因为涉及到领土问题,它是主权问题,就像巴伐利亚要独立一样,你们也不同意,不可能的就理解了,沟通得非常好,这样就是说实际上媒体人互相也影响我们也了解了,他们为什么会这么看问题,我们也有很多长进,我们也有很多获得。这一点你们白岩松立了很大的功劳,他们也会觉得,原来中国的媒体人心胸也这么开阔,也这么开放,敢于承认自己那么多不足,挺好的,这是最重要的。

所以中国人大多数人也不可能到日本去、不可能到德国去,所以他了解也是靠媒体人所以媒体人的这种理性、客观、真实的报道,是这种沟通最有效的办法。可能中美什么也都是这种,但是话说回来,这些选择的国家也是,小国家他们也不会去,都一直是几个大经济体,世界第二、第三、第四,二三四名互相在沟通我们在日本NHK还做一期节目,中方主持人是岩松,日方是NHK一个评论员。他说白先生先说,白先生说不,我们是后任的GDP第二,你们是现任的第二,现任的先说也非常轻松,非常坦诚的这种交流,很好。但是你也看到,就是说当中国的经济发展突飞猛进,现在跃居世界第二的时候,我们几乎所有在去的中国人都说,我们对这个第二根本不在乎,没有意义。甚至日本首相在会见我们的时候,我提问,我说中国GDP这个月超过了日本,您有什么感想他说这个超过,我说您怎么看,我不爱说您有什么感想这种话,您有什么感想是电视记者最无知的一种提问方式他说数字对我们两个国家来说都不重要,我们需要反省的是我们的国民都享受得到多少幸福我说我听出来总理先生实际上是在批评中国,我说其实也包括日本我们亚洲东部的人拼命干活,拼命挣钱,然后把钱借给美国人去挥霍,借给欧洲人去晒太阳,然后他们过幸福的生活我们不借给他们了,他们还有情绪这种沟通其实在一个成长中的国家,我们这种需求更迫切,他们这个需求并不迫切他的需求是什么呢?比如说德国人,他那种文化上的优越感,他忽然被中国人冲击了一下,他很不习惯,包括法国人、英国人我有一次在一个音乐会上,德国人爱乐团演义,声音一起来所有音乐家兴奋、自豪,当然我也看到了,他每一个人都在创作,他每一次演奏都是创作我问前面一个哥们儿,我说他可能不如台下,这些音乐家可能不如台下这些人兜里有钱,但是他们内心的那种自豪、骄傲,就德国文化的那种自豪你看玩这个还是我行,我比你们强多了,别看你们中国人有几个臭钱,潜台词在这,需要让他们了解,中国人不光是有几个臭钱。

【记者归来】:所以说这也像国人了解世界的时候,也是通过我们的媒体来报道世界,然后我们通过这样一个渠道去了解,同样像您说的,外国人了解中国的时候也是通过当地这样一个媒体报道。

【陈小川】:对。

【记者归来】:可以跟各国媒体有一个交流,这是特别特别重要的,好,谢谢陈总编。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播记者归来
  • 陈小川
  • 新锐
  • 中国青年报
  • 总编