央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四季度业绩骤变 成长股花开两枝

发布时间:2012年02月09日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2月4日,127家上市公司公布2011年度业绩快报。Wind统计数据显示,2011年四季度业绩骤变成为已公布快报公司年报的主要特征之一。

  尽管根据2011年度业绩预报可知,上市公司全年度业绩整体滑落已成定局,但统计数据显示,“四季度因素”与全年业绩下降高度相关,这可以从2011年四季度业绩骤变的显著特征见到端倪。

  首先,127家公司2011年度四季度业绩同比平均大跌45%以上。统计数据显示,四季度业绩同比跌幅最大的是东湖高新,同比跌190.60%。四季度业绩同比下跌的公司有103家。其中,大跌超90%的有6家公司,跌幅超80%的有6家公司,跌幅超70%的有20家公司,跌幅超60%的有31家公司,跌幅超50%的有20家公司。

  其次,2011年度四季度业绩在全年业绩中的占比较2010年度顶点出现巨幅滑落。从2010年数据看,127家公司中四季度业绩占全年业绩超过90%的公司有83家,占比达80%以上的有11家,占比达负值的有9家公司,其他公司占比不等。这一数据显示,四季度业绩贡献全年业绩超过90%的公司数超过2/3。然而到2011年度,四季度业绩占全年业绩超过90%的公司仅福成五丰、东吴证券、兴业银行、涪陵电力、西王食品、*ST申龙等6家公司。取而代之的是,绝大多数公司四季度业绩在年度业绩占比中的跌幅超50%,占比超40%的13家,占比超30%的31家,占比超20%的40家,季度业绩占比超10%的9家。其中回落最明显的是东湖高新,四季度业绩占年度业绩比重由2010年的103.36%滑落至-87.24%,发生了由一个季度贡献全年业绩到几乎全盘拖累年度业绩的巨变,这种巨变极具普遍性。

  由2010年的四季度定夺全年业绩到2011年的基本丧失“话事权”,国泰君安宏观研究员汪进分析,这恰是宏观经济流动性宽松下中国上市公司业绩从被动增长到周期性回落的过程。在2010年四季度业绩达到增长顶端,其后,通胀引致的全球货币政策步入紧缩周期,实业基本面也逐步向周期性底部回归,2011年四季度更进入到阶段底部。这一过程正是上市公司业绩从2010年四季度“业绩顶”回落到2011年四季度“业绩底”的时间段。

  如果说,“四季度因素”是流动性拐点带来景气度提升,进而带来业绩增长拐点所致,那么,另一组数据显示,公司成长性正由2010年的高景气的非周期性行业向周期性行业过渡。以浦发银行为代表的周期性行业个股,其业绩正由2010年四季度的占比负值向2011年四季度的正值大步跨进。数据显示,浦发银行2011年四季度占全年业绩比重由前一年的-702.25%跃升到22.63%,全年业绩增长42.02%。此外长江电力、保利地产、中信证券也显示出同样跃升态势。从已知数据看,成长性在周期性行业中表现出色。不过五粮液作为非周期性行业个股的特例则说明,主业突出的非周期性行业同样显示出良好的成长性,五粮液2011年四季度占全年业绩比重由前一年的-94.14%跃升到22.75%,全年业绩增长40.90%。

  由此,公司成长性正花开两枝:“红玫瑰”以周期性行业公司为主;“白玫瑰”则是非周期性行业中主业突出的公司。“红玫瑰”烂漫开放,“白玫瑰”则带有荆棘,需精心采摘。不过,专业人士提醒,四季度和年报业绩体现的成长性已是公司业绩的滞后反应,投资者应进一步跟进该类公司今年一二季度业绩持续性以甄别未来的成长空间。毕竟,买股票买的是预期。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 业绩快报
  • 成长性
  • 保利地产
  • 业绩增长
  • 成长股
  • 行业个股
  • 业绩持续性
  • 白玫瑰
  • 红玫瑰
  • 东吴证券