央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让旅客享受温馨之旅:贵阳客运段春运侧记

发布时间:2012年02月08日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运期间,成都铁路局贵阳客运段K508/7次列车第三乘务组的乘务员们舍小家、顾大家,用一颗颗热诚的心,让旅客享受温馨之旅。

  列车小护士

  年仅21岁的朱玲玲是这趟列车的一名软卧乘务员。这位身材娇小、略显羞涩的姑娘,在春运期间用她的爱与善良,在旅客心中留下了深刻的印象。

  1月30日,北京西开往贵阳的K507次列车从安康站驶出不久,列车长徐超巡视至8号车厢时,发现一名怀抱婴儿的年轻妈妈神色焦急。经询问得知婴儿正发高烧时,他立即组织救助。

  很快,背着急救药箱的朱玲玲赶到现场。

  经测量,婴儿体温近43°C。朱玲玲及时使用小儿护脑退热贴后,婴儿的症状有所缓解,体温降到40°C。可朱玲玲没有掉以轻心,主动留下来守护婴儿。

  拥挤的车厢里,朱玲玲一直站着,她不时观察,不时用酒精擦抹婴儿的手脚,不时为婴儿测量体温,并找来冰块制作冰袋为婴儿降温。

  约半小时后,婴儿的体温正常了,病情稳定。

  退伍不褪色

  阳光帅气的列车值班员王远义曾是武警消防兵,22岁的他总是面带微笑。

  1月18日,与他相恋多年的女友因病离开人世。这一巨大的悲痛几乎击垮了这名铁血男儿……

  1月19日,K508次列车贵阳始发,王远义同往常一样出乘,查验车票、补办卧铺、填写资料、照顾重点旅客,他的每一样工作都做得认真细致,班组中没有任何人发觉他有何异样。

  1月22日,除夕夜。K507次列车的餐车里喜庆而热闹,乘务员们吃着团圆饭,互送着祝福。而此时,列车长徐超发现王远义神色黯然,经追问,王远义才放声大哭……

  了解事情原委后,同事们无不为之动容,纷纷过来安慰。徐超责怪他,家里发生这么大的事,为什么不请假送女友一程。但王远义却说:女友的家人也对他这趟出乘有看法,可时值春运,又逢过年,作为班组骨干,实在开不了口。

  旅客贴心人

  33岁的列车长徐超,已有14年的乘务工作经验。

  1月27日,K508次列车在遵义站站台上,车站值班员送来两名衣衫褴褛且双目失明的特殊重点旅客。

  这是家住河南南阳的郑军、郑明两兄弟。哥哥郑军手持两张遵义至重庆北的硬座车票,十分腼腆地对徐超说:“列车长同志,我们想回南阳,可实在是没钱了。”

  “没关系,还差的部分我来给你们垫付。”徐超说完将两人安排到餐车的特殊旅客席位,转身走到列车长办公席,掏出267元为他俩补上两张重庆北至南阳的车票。

  每一次端茶送水,每一次扶老携幼,每一次打扫卫生,每一次善意提醒,每一次委屈忍让……贵阳客运段K508/7次列车第三乘务组始终坚持全心全意为旅客服务。

热词:

  • 婴儿
  • 春运
  • 让旅客
  • 旅客服务
  • 客运段
  • 列车长
  • 贵阳
  • 女友
  • 安康站
  • 病情