央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:姚承国《窗花》系列

发布时间:2012年02月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:《窗花》系列选

  姚洪磊

  一幅一幅读着《窗花》,我的心里越来越感慨。夜已很深,该睡了,我竟忍不住一定要写点什么。

  这组画作,从物象选取、搭配到的色彩、构图,几乎都有“安排”的痕迹,而且承国兄仿佛也丝毫不隐瞒这一点。一向崇尚自然的我,经过了短暂的不适应之后,恍然一悟:作者的“安排”,原本就是刻意的!正是借助这种“安排”,他才把我们带入一种超乎生活常规的叙事情景。

  于是,我告诫自己,千万不要被他那些或细腻或写实的笔法"欺骗",也不要被传统现实主义的思维拘限,这十余幅画作构成的《窗花》系列,原本就是一组主题相仿的人生寓言。

  在当代大众的一般认识当中,“窗花”是节庆时分贴在窗户上的剪纸。可是,承国兄的画作中,没有剪纸出现。这就有了第一个需要澄清的概念。非常有意思的是,“窗花”一词,在《辞海》和《辞源》中均未收录和解释。在民间,它常指剪纸,有时还指旧式窗棱上的图案雕饰。《窗花》系列画作中,大多采用了雕花窗棱的意象。画家的取义,便理应在此了。然而,还是有问题,在画面当中,那些雕花窗棱,都是作为背景存在,前景则是一朵朵鲜艳绽放的真实花朵。――照此看来,窗边之花、窗前之花,仿佛才是《窗花》标题真正的意之所指。

  既然这样,窗与花的关系,可能才是领会画中深意的有效路径。

  从自然主义的角度衡量,这些花儿,并非处于生命的常态。

  她们本应生活在泥土里,但是没有。

  她们本应该享受阳光照射和雨露滋润,但是也没有。

  她们选择在窗里栖息,在瓶中绽放。也许初衷只是为了规避风雨,得到并保持一分安逸、高贵和优雅。

  但是,被规定在美丽花瓶中的她们,生命的自主还有几分?看一看吧,所有花瓶的瓶颈是多么窄小!

  瓶中应该是有水的,但是,瓶中又有春泥几寸?

  没有春泥的呵护,她们动人的美丽又能维持多少个日夜?多少个时辰?

  也许她们一度自信:没有耀眼的阳光,总会有一份灼热的目光陪伴吧?但是此刻,陪伴她们的,竟只有和她们一样寂寞的猫。

  精灵的猫儿,在看着那些散放的没有入瓶的花,和并非瓶中之花所结出的果子。无花的果,无果的花,各自美好,但无因果之缘。被夸张的精致花瓶和作为背景存在的雕花窗棱,其实已经无声地宣告了一种强势的存在。在这种强势面前,花与果存在的价值,都只在某次随意的“信手拈来”之间。

  花儿们也许会渐渐明白,她们已无权享受自由、完整的生命过程,而她们此生所有的灿烂、寂寥,甚至绝望,都必须无条件地从属于这个“家”的“主人”。

热词:

  • 窗花
  • 安排
  • 主人
  • 辞源
  • 辞海
  • 雕花
  • 画作
  • 春泥
  • 剪纸
  • 花儿