央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防脑卒中,坚持服药优于定期输液(图)

发布时间:2012年02月07日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于脑血管疾病患者而言,首位危险因素就是高血压。研究显示,收缩压每升高10mmHg,脑卒中发生相对危险增加46%。扬子晚报医学顾问、南京军区南京总医院神经内科刘新峰主任医师近日做客扬子名医团,接受了网友的在线提问。刘主任表示,脑血管疾病的“预防”的作用大于“治疗”,而不少患者恰恰容易忽略这一点。

  及时治疗能缓解高致残率

  刘新峰介绍,高致残率,其实是病人送到医院时间太晚造成的。如果病人能在中风后3小时内送到医院及时治疗,绝大部分病人不会致残,中风后3-5小时,脑组织就开始坏死。但目前,能在4.5小时内送到医院的病人只有3%。

  据悉,不少人都是等到病人中风发作、昏厥后,才联系救护车,将病人送往医院。中风发作前其实有明显的先兆症状,比如血压升高、头痛头晕、手脚麻木无力、吞咽困难、思维迟缓等,如果发现有高血压、高血脂、糖尿病或脑血管病史的家人,突然出现这些症状,即使没有昏厥也应立即送到医院治疗。

  正规服药比定期输液作用大

  “不少患者有这样的观点,在每年脑血管病高发的阶段定期输液挂水,就能及时‘堵’住病情的发作,实际上,正规服药比这样的定期输液的作用要大的多。”刘新峰说,长期坚持服用阿司匹林是预防疾病发作的基础。高血压患者在坚持服药,控制血压的基础上还要按时检查血压,及时“预警”。

  对于脑卒中而言,心脑血管疾病过去一直被认为是老年人的疾病,但目前看来,发病年龄的年轻化趋势已经非常明显。军区总院神经内科接受的病人结构趋于年轻化,甚至还有一些70后。“这和中青年人的一系列生活方式有关,喝酒,熬夜,缺乏锻炼都容易诱发脑血管意外。”刘新峰说。

  良好生活习惯利于降血压

  怎样才能解决趋于年轻化的脑血管疾病问题呢?刘新峰主任给出了治疗的方法:良好的生活习惯,合理有效的治疗措施,使血压维持在理想的范围尤为重要。

  首先便是生活规律、适当锻炼。

  第二,注意保暖,及时增加衣物,特别是从室内到室外活动时要有一个适应过程,一定要穿好衣服后再外出。

  第三,饮食清淡,多食水果、蔬菜,多饮水,少食动物内脏,禁食油炸食品,戒烟戒酒,有利于降低血液粘度。

  第四,根据血压水平适当调整降压药物。通常在气候骤冷及冬季,降压药物的剂量或服药次数都应略为增加,保持血压在正常范围。但忌大量服药,使血压骤降。

  杨甜子

热词:

  • 服药
  • 输液
  • 预防
  • 病人
  • 脑卒中
  • 刘新峰
  • 治疗
  • 中风
  • 降压药物
  • 预防疾病