央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市已嗅到春的气息

发布时间:2012年02月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节后,正当人们对因养老金入市消息的出尔反尔感到被愚弄、对反弹结束忧心忡忡时,股市却以凌厉攻势,一举突破了节前的2319点,放量收到了2330点上方,“春生”行情的必然性再次验证。

  21年股市中,只有2010年没有“春生”行情,那是因为上一年暴涨了109%。今年的“春生”,是基于前年大跌14.4%、去年又大跌21.68%基础上产生的,更有其必然性。每年年初,政府都要推出振兴经济计划;市场流动性相对宽松;高成长高送转的年报络绎不绝;年终结账的机构和新进场的机构都有做“吃饭行情”的需求。如果连春天的股市都不涨,那么就像农民不播种,全年将颗粒无收那样。

  养老金入市消息反反复复,反映了管理层各部门之间协调有问题,信息发布不严肃、不规范。但我仔细分析了各种相左的消息,得出的结论是,郭树清主席在《全国证券期货监管工作会议》上提出的“积极推动养老基金、住房公积金等长期资金入市”,以及全国社保基金理事长戴相龙的数次讲话,绝非是儿戏,应是得到更高层的支持和授意,只是在程序上和主管部门的确认上还需时日。此议题的提出至少表明,管理层对2132点大底部予以确认。一旦养老基金入市,必将对社会资金具有1:3甚至1:5的乘数效应,尤其是能带动大批安全性要求很高的各类机构入市。养老金尽管不是用来救市的,但只要有养老基金入市的预期存在,那么,市场就不可能像去年年底那样认为底部深不可测,单边下跌市有望终结,股市有望维系恢复性的平衡市。

  虽然本周四证监会公布了500多家排队申请上市企业的名单,有人预估每周将发行10个新股,认为是大利空。其实不然:第一,管理层没说这500家企业都在今年上市。第二,忽视了证监会发布新股申请十大流程后就有88家企业主动撤回的消息。第三,忽视了去年有20%左右企业被发审委否决上市这一因素。第四,忽视了新股发行改革的作用。一旦对新股询价制度和承销制度改革,将新股发行价与承销商切身利益挂钩,新股发行价与二级市场同类股接轨甚至打折发行,并有强制分红要求,势必会有一批企业放弃上市冲动,甚至还会出现发行失败的情况,2012年扩容量必然会明显小于前两年。

  现在,许多人以今年经济增长放缓为由,认为股市不会有行情,很可能又要失算。因为,今年经济增长是主动放缓,放缓的幅度有限,仍将保持8.5%-8.8%的高增长。越是经济严峻,政府就越是重视保增长,越是给予政策扶持。所以,今年股市行情不会寂寞。一方面,会有大批注重安全性、防御性的机构,会以分红率超过银行利率的价值眼光,介入大盘蓝筹股,托住底部,提升估值。另一方面,在中小板和创业板的市盈率分别降到20倍和30倍的情况下,新兴产业的中小盘股将在“春生”行情中吸引场内外游资的重点关注,产生财富效应。(作者:李志林,笔名“忠言”。华东师范大学博导,中国第一代股市投资者。)

热词:

  • 春生
  • 养老金入市
  • 新股询价
  • 行情
  • 新股发行价
  • 股市行情
  • 股市投资者
  • 资金入市
  • 养老基金
  • 忠言