央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标签时代下的样板爱情

发布时间:2012年02月06日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者邱祎

  在各种雷人剧满天飞的时代,坦诚说《北京爱情故事》还是不错的,就是名字起得有点不给力,是那种听名字现在年轻人不会看的水平。一部时尚励志爱情剧,叫个什么什么故事,有点俗,更显老气。

  这是一个喜欢把人跟商品似的分门别类贴上标签的时代,之前就有的“经适男”“凤凰男”“优质男”“拜金女”“孔雀女”和前一段时间流行的“高富帅”“矮穷丑”,都是当今耳熟能详的流行词。《北京爱情故事》就是这样一部集齐各种当下流行样板人物的爱情剧。

  三个家境、性格迥异的男主角,“高富帅”、狂放不羁的“富二代”程锋,痴情忠厚的吴狄,踏实苦干的石小猛,来自社会的不同阶层,却面对着同样一个复杂的社会,经历人生的种种。而四个女主角更是性格迥异,象征着春夏秋冬四个不同季节的特点。有特二的文艺女青年林夏、拜金女杨紫曦、现代版“小龙女”和超能干的“女强人”,每个人都在情感、工作、人生面前进行自己不同的选择,走上自己所选的不同的人生道路。

  纯美的爱情在石头和丫头之间绽放的美丽的花朵肯定会让大家觉得开心和安慰,生活在物质的世界中,当你发现原来还有这么纯洁的爱情时,一定会微微一笑,年长的也许会怀念一下自己曾经一样的单纯,年幼的也许不太明白,但只这份纯美也能让你开心吧!

  其实,任何电视剧都离不开爱情这个主题,不管名字里带不带“爱情”二字。只是对于爱情的诠释各不相同,有清新的,有朦胧的,有意淫的,有坎坷的。《北京爱情故事》在这些时代标签的外衣下,整个故事的核心就是怎么把美好的东西破坏给大家看。它的故事够残酷、够现实,它告诉观众,处于劣势的群体,在激励的竞争中想收获爱情和婚姻,要付出多大的代价。当浪漫爱情遭遇白水面包,现实和童话故事究竟距离多远,经历过的人其实最心知肚明。

  《北京爱情故事》结局虽然不完满,但是够利落,给人们遐想的空间。其实到底选择面包正确还是选择爱情正确,我们谁都不能给出正确答案。答案在我们每个人的心里。我们每个人心里的天平倒向哪一边就选择哪一个。生活中很多事都是无奈的,有句俗话叫做:爱情本没有对错,那么错的究竟是什么?

热词:

  • 爱情
  • 吴狄
  • 高富帅
  • 北京爱情故事
  • 女强人
  • 爱情剧
  • 小龙女
  • 浪漫爱情
  • 丫头
  • 电视剧