央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:羊城灯笼俏灯会热

发布时间:2012年02月06日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月里来是新春,十五花灯闹乾坤。传统元宵佳节将至,节庆色彩点亮羊城。除了汤圆热卖外,传统的宫灯、鱼灯、大红灯笼等越来越多地出现在羊城的大街小巷,各种元宵灯会也让人感受到传统元宵佳节的浓厚气息。

  “祥龙戏珠”、“龙船竞技”、“蛟龙过海”……记者4日在广州一德路批发市场看到,不少充满“龙元素”的灯笼出现在市场。此外,还有传统的宫灯、鱼灯、大红灯笼,以及小朋友喜欢的“喜羊羊”、“灰太狼”、“奥特曼”等卡通造型灯笼。

  “最近大红灯笼和‘龙灯笼’卖得比较好,以前元宵节来买灯笼的主要是中老年人,现在许多年轻人也喜欢买灯笼应节。”据一德路商户梁先生介绍,传统年节灯饰向来都受消费者欢迎,且价格实惠,既有售价不到两元人民币的塑料小灯笼挂件,也有十元左右的纸灯笼,贵一些的绒布灯笼价格则约一百元。梁先生表示,春节期间他已卖出近五百只灯笼,越临近元宵节生意越旺。

  据了解,龙年元宵节期间,广州将举办多场大型传统灯会。作为羊城最传统的灯会,广州文化公园元宵灯会备受追捧,去文化公园赏花灯、猜灯谜,已经成为许多“老广”元宵节的指定节目。

  据悉,文化公园灯会融合了迎春花会与灯会的特色,结合龙文化元素,共设置灯组22组,气氛灯1500多盏。更通过桃花、金桔等使花与灯相融,市民游客白天可赏花看展、晚上可观灯观戏。

  “中华龙瓶”、“百米瓷龙”、“盛世龙腾”、“九龙壁”……广州越秀公园举办的元宵花灯会更是处处有“龙”。其中以“中华九龙瓶”艳绝全场。该瓶由20万只玻璃瓶灌注蓝色液体纯手工精心扎制而成,高12米、直径最大7米,重达18吨,堪称“灯王”。宝瓶上盘旋了九条栩栩如生的巨龙,为半浮雕工艺,灯组内外透光。据介绍,该灯组是目前世界上最高、最大的玻璃瓶灯组,也是中华九龙瓶首次在广州展出。

  此外,广州白云山也将在元宵节期间举办“游龙贺岁 鳌灯献礼”主题灯展,届时将展出广州最大的宫灯——“独占鳌头”大宫灯。(完)

热词:

  • 宫灯
  • 灯组
  • 灯王
  • 奥特曼
  • 九龙壁
  • 花灯
  • 鱼灯
  • 元宵灯会
  • 宝瓶
  • 纸灯笼