央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧手“剪”出五彩人生(图)

发布时间:2012年02月05日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  形态逼真的十二生肖、活灵活现的花鸟鱼、欢快活泼的福娃、眉目传神的红楼梦人物……各种大大小小、形态各异的剪纸作品仿佛令人置身于艺术的殿堂。莫要以为这些作品出自功力深厚的老艺术家之手,实际上作品的主人葛凤从事剪纸创作只有7年时间。

  只因缘于对剪纸艺术的热爱和传承中国民俗文化的美好愿望,葛凤从2004年开始便痴心于剪纸创作,不仅成为了牡丹江和绥芬河市美术家协会会员,而且多幅作品被收录到国际书画名家名作博览及国际书画家精品集。

  今年45岁的葛凤是绥芬河市人。2004年,一家剪纸培训班开班,没有任何剪纸基础的葛凤,与几名朋友一同报名。可没想到,剪纸非常枯燥,完成一幅作品需要很长时间,开班没几天,一起报名的朋友渐渐失去了学习的兴趣,惟有葛凤一人坚持了下来。

  从一点不会学起,从简单的图案学起,在学习中摸索经验,在实践中积累技巧。慢慢地,葛凤已能从简单的窗花、小动物等图案向复杂的图案深入,并且手法越来越娴熟。一些难度较高的红楼梦等历史人物也都被她“精剪细刻”的形神俱佳。有时,葛凤还能根据别人的图样进行创新改良,使作品更赋新意和情趣。而随着剪纸体裁的不断丰富,葛凤也越来越热爱上了这门剪纸艺术。

  2006年开始,她开始筹划用几年时间创作1万只形态各异、姿态万千的蝴蝶,希望用蝴蝶这种“破茧成蝶”、追求新生和美好的精神激励奥运健儿冲破阻力,为2008年奥运会送上边城人民的一份祝福。

  光有想法还不够,为使作品尽善尽美,突出奥运主题和风格,葛凤又购买了48米白布,以此为背景,然后每4米为一组,从1万多只蝴蝶中精挑细选了2008只蝴蝶,分别组成与奥运相关的12种图案。2008年4月作品完成后,得到了市文体局、图书馆等部门的大力支持。当年5月,绥芬河市文体局等相关部门在中心广场开展了“全民健身、万人赛跑”活动。活动中,当文体局组织参赛人员在葛凤创作的2008只蝴蝶组成的“弘扬奥运精神”剪纸图上进行万人签名时,葛凤不由得心生自豪。

  剪纸不仅增添了葛凤的生活乐趣,更因为其作品造型生动,构思独特,还带来了商机,尤其受俄罗斯游客青睐。

  葛凤告诉记者,她每天都坚持剪纸剪花样。她要将这一珍贵的民俗文化传承下去,教会给更多的人。

热词:

  • 葛凤
  • 福娃
  • 五彩
  • 创作
  • 蝴蝶
  • 剪纸艺术
  • 民俗文化
  • 2004年
  • 人生
  • 精剪