央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友建议巡逻"不要总开车" 警方诚恳接受并特别提醒民警

发布时间:2012年02月05日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月3日消息:昨天下午,上海市公安局领导和各警务部门负责人一起参加了与网友的微博互动。半小时内,就有966名网友就交通、治安和消防等各方面提问。一些参与互动的网友表示,城市公共安全牵动千家万户,建设平安上海也需要我们市民的支持和参与。

  支持“社区自治”加强治安管理

  春节刚过,网友“highlele”就遇上了烦心事:“春节到外地旅游,家中被窃,小区有报警系统,但形同虚设。”他询问:“是否可以引进淘汰制度,如果哪家物业公司管理的小区发生多起盗窃案,可以考虑取消其物业管理资质?”对此警方表示,物业管理公司的去和留应该由业主委员会听取广大业主的意见来定,公安支持这种社区自治的行为。

  网友“雨中花香叶”建议:“地区警署对小区物业招聘的安保培训后发放结业证书,对小区居民来说也是个保障。”警方表示,凡是物业公司招聘的保安都应该经过治安部门培训并发放培训证书,但有的小区招聘保安光从节约成本出发,做得不规范。而部分小区物业管理费标准低,保安身负安保的重任,却未获得合理的工资待遇。警方建议,物业管理部门和业主可共同商量形成共识,共同管理做强安保环节,“既要有民警的治安管理,又有物业的安全维护,也有小区居民的职责。三者要结合好”。

  建议警方增加徒步巡逻

  网友“雪亮的眼睛群众的声音”建议警方增加徒步巡逻、摩托车巡逻,“不要总开车,有的地方车也开不进”。

  “这是市民对我们的期望,也是我们的规定。”参与互动的公安部门负责人特别提醒民警特别关注这条信息。据悉,目前上海巡逻分为机动巡逻和徒步巡逻,还有部分社区民警和治安民警根据需要通过自行车巡逻,受到市民欢迎,关键是提高见警率和管事率。

  网友“airraid”每次年终考核都能给高管打分,如果分数低会影响高管第二年续任,“我想问,我住在小区里,社区民警不好我能要求换吗?”据悉,去年上海警方已将派出所工作交给社区群众评议,今年还要继续扩大和深化这项工作,真正在社区民警当中树立民意导向的理念。

  而网友“羽友人”希望加强监督制约避免滥用职权,对此警方表示上海对于队伍中的“害群之马”采取“有一个处理一个”,同时不断完善工作制度,“处理一个人教育一批人,发现一个问题建立一个防范机制”。

  消防直升机明年投入实战

  “现在都是小高层、高层住宅,请问高层建筑遇到火情该怎么办,有给力的消防车吗?”网友“塞上花”非常关心上海的消防安全。

  警方表示,上海城市安全重点关注目标,一个是高楼,另一个是地铁。今年市政府的实事工程依然把防火作为重中之重,将新建一批消防站解决某些区域的水源不足的问题,“消防车的给力取决于水源、水压的给力”。此外,小区乱停车导致消防车开不进的现象也已引起政府部门的关注,新建小区停车位的规划要调整,老小区的周边要利用空地和地下空间新建公共停车库。

  另据透露,上海的消防直升机也进入采购程序,明年将投入实战。

热词:

  • 巡逻
  • 开车
  • 社区自治
  • 网友建议
  • airraid
  • highlele
  • 社区民警
  • 直升机
  • 物业公司
  • 高管