央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:中国体育龙腾是否在龙年

发布时间:2012年02月04日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -宋澎

  在大多数中国人的意识里,过了春节,新的一年才真正开始。2012年,龙年――一个以中国人最喜欢的图腾为标志的年份,中国龙是否还能一飞冲天?这,无疑是今年体坛的第一大事。

  今年体坛最重要的事莫过于伦敦奥运会。作为上届奥运会金牌榜上的老大,本届奥运会上中国代表团能否继续良好发挥抑或大幅下滑,肯定是中国人最为关注的事情。但是,一段时间来的种种迹象预示:在伦敦,中国竞技体育成绩有可能出现(向下)拐点。

  征兆之一就是,龙年的第一天,正在进行冬训备战的中国举重队传出噩耗,队中教练梁小东猝然辞世。出师未捷身先死,这件事让最近因奥运冠军廖辉兴奋剂事件已经灰头土脸的举重队更加不知所措,也让中国代表团的整个备战工作蒙上阴影。

  用“兆头”说事儿,似乎迷信色彩太浓,毕竟梁小东猝死更多的是意外因素。但我们却可以为中国在伦敦奥运会上将不会再有北京的辉煌找出种种依据。除了很多项目面临人才断档困境外,有些人开始把在奥运会上大把夺金当成了问题议论――梁小东也被人当做抨击“金牌战略”的新素材。

  梁小东之死被人称为金牌战略的“又一牺牲品”,主要是有人认为春节期间不放假还训练,违背规律和人性,是形式主义,没有必要。如果不是这么疲劳,梁小东也不会“倒在训练场上”。据我所知,无论是国家队还是地方队,任何一次冬训,大年三十和初一都会安排放假。初一梁小东倒在训练场的可能性还有待考证。我们能不能因为一个教练在冬训期间辞世,就质疑冬训的科学性?

  其实,把冬训和“金牌战略”联系在一起,是一段时间来一些媒体质疑“金牌战略”的延续。也许是北京奥运会之后国内对于体育的关注度下降,一些媒体和记者在写作上开始出现耸人听闻的倾向,不少人总爱整出些新看法试图吸引更多人关注。对“金牌战略”的攻击便是在这种形势下成气候的。就像生活好了,很多人认为肉不是好食品一样,但是没有肉吃的时候,人们又会怎样?“窝头”“咸菜”就是健康生活?假如有一天中国人在奥运会上夺取金牌变得越来越困难,一定又会有人用“大国寡民”质疑中国体育。

  上届奥运会中国金牌多,除了东道主的优势外,中国在发展竞技体育上的模式更是重要因素。这一点受到很多国家的艳羡,并开始借鉴中国经验。当国内越来越多的人附和着批评“金牌战略”时,很多国家却开始把奥运夺金上升到国家战略计划。据中新社报道:日本中央教育审议会特别委员会1月27日决定,将奥运会金牌总数排名目标列入国家的《体育基本计划》中,力争“夏季奥运会位居前五、冬季奥运会位居前十”。

  以东方人的体质,在奥运会上夺得如此多金牌,中国竞技体育创造的是奇迹,书写的是辉煌。

  我们当然希望在龙年的伦敦奥运会上,中国军团能延续辉煌,但这除了中国体育人的艰辛努力,更需要舆论的大力支持。

  分享到:

热词:

  • 中国代表团
  • 兴奋剂事件
  • 体育人
  • 冬训
  • 金牌战略
  • 咸菜
  • 窝头
  • 竞技体育
  • 国家队
  • 举重队