央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南首套房贷利率未调整

发布时间:2012年02月03日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南2月1日讯 近日“北上广”等城市传出“首套房贷利率回落至基准利率”的消息,记者今天调查发现,济南市场首套房贷利率并未调整,大多数银行还是执行节前的政策。

  四大国有银行中,目前济南只有工行可对首套房贷执行基准利率,但这和春节前的政策一致。农行、建行仍然执行基准上浮5%的政策。惟一出现变化的是中行,从1月30日起,首套房贷利率从上浮10%下调至上浮5%。中行济南分行个贷部相关人士接受记者采访时说,这是省行从市场情况、业务量的综合考量下作出的调整。虽然现在办房贷的不多,但房贷审批的速度还是挺快的,如果资料齐全,两个工作日就能批下来。

  与大银行相比,中小股份制银行则将房贷业务视为“鸡肋”。济南市场上的中信、招商、兴业、民生等银行早已都暂停房贷业务。对于未来何时放开,银行方面表示无法确定。

  一家股份制银行个贷部门负责人告诉记者:“我们并没有接到正式通知说要停房贷,但是上级部门口头要求是不鼓励不支持,所以说客户就算在我们银行申请房贷也批不下来。毕竟现在房贷给银行带来的利润太少了,不如多办一些利率上浮幅度更大的经营性贷款。像去年经营性贷款一般都执行上浮30%―50%的利率,最高还有上浮80%的。”

  该负责人还说,从银行业务组成的角度看,房贷应该是银行个贷方面重要的优质资产,不过房贷业务的利润较低,因此银行办房贷只能靠走“量”,但眼下房地产市场受宏观调控已进入“严冬”期,即使是刚需人群也陷入观望之中,这样一来贷款需求自然就少了,零零星星的房贷业务让很多银行感觉政策调整与否都“没意义”。

  据济南网上售房统计,春节长假期间,济南新建商品住宅出现“零成交”,7天仅成交了25套储藏室。而去年春节期间,平均每天成交超过63套。

  记者采访多位银行界人士表示,每年的一季度都是信贷额度最为宽松的时期。再加上央行通过下调存款准备金率等措施释放资金,现在各行的信贷资金都比较充裕。工行大观园支行个贷部相关人士说:“现在对于房贷,我们是敞开口子放的。但未来首套房贷政策变动情况仍要看国家政策,很难断言房贷利率变化是倾向于放松还是趋紧。”

热词:

  • 房贷利率
  • 个贷
  • 鸡肋
  • 严冬
  • 基准利率
  • 股份制银行
  • 新建商品住宅
  • 央行
  • 国有银行
  • 存款准备金率