央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳首套房贷款利率现松动

发布时间:2012年02月03日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分银行可申请基准利率 个别银行可打九折

  居高不下的房贷利率终于随着龙年的开局有了松动,日前记者从深圳多家银行了解到,去年首套房贷利率普遍上调5%至10%,目前不少已经降至基准利率。个别外资银行对满足条件的客户,还可实行房贷利率9折或9.5折优惠。有关专家表示,此次信贷政策的微调,主要是针对去年楼市调控政策对购房刚需的“误伤”进行矫正。

  文/记者余琴

  银行可申请基准利率

  “对于优质的客户,首套住房贷款利率最低可以到基准。”昨日,建设银行深圳梅林支行的一位客户经理对记者表示。

  记者了解到,最低可打7折的首套住房贷款利率,在去年下半年出现普遍上浮5%至10%,甚至更高。而目前,建设银行、农业银行、交通银行等多家银行都对优质客户实行基准利率。招行深圳分行个贷部门经理向记者透露,目前大部分银行对客户实行利率差别化定价,也就是对银行来说,优质的客户可能获得相对低一点的贷款利率。

  部门银行没有实行优惠利率,但有其他方式进行贷款优惠。中国银行梅林支行客户经理对记者表示:“首套房贷目前是基准利率的1.1倍,但可以实行存抵贷的优惠,例如在银行贷款300万,如果存300万进来可以抵押房贷,没有利率;存款低于房贷则可按比例抵扣。”他表示,银行第一季度是贷款额度最多的时候,但目前还没有收到政策调整的通知,因此优惠幅度不是很大。

  中原地产彩田分行的工作人员也表示,与他们合作的中国银行、招商银行均可申请到首套房基准利率。世华地产工作人员也向记者表示,他们与建行、农行、交行、光大等多家银行均有合作,首套房客户可以办理基准利率。

  利率还将小幅回落

  记者昨天了解到,目前个别外资银行对满足条件的客户,实行房贷利率9折优惠,还有的中小银行给出了首套住房贷款利率9.5折的优惠。

  光大银行深圳分行个贷部门王经理表示,今年初银行的信贷额度要多于去年,额度不紧张,首套住房贷款利率也有所回落。银行业内一位人士表示,虽然银行手中的信贷额度略有增加,但国家对房地产的调控并没有放松,很难出现7折、8折的大幅优惠,预计未来首套住房贷款利率还有可能向下微调,预计或下浮到9.5折或者9折这个水平。

  专家看法

  深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示,首套房贷利率松动是信贷政策微调,主要是针对去年楼市调控政策对购房刚需的“误伤”进行矫正。去年连续三次加息,首套房首付提到三成甚至四成,首套房贷款利率上浮,刚性需求很受伤。经过一系列调控,房价得到较好控制,对于购房刚需适当进行利率放松,有利于解决矛盾,国家抑制投资性炒房的决心并未改变。但是利率短期内大调的可能性不大,将是一个动态缓慢调整过程。预计今年调控将延续,房价处于持续下降通道中。

热词:

  • 基准利率
  • 套房
  • 深圳梅林
  • 深圳分行
  • 住房贷款利率
  • 贷款额度
  • 房贷利率
  • 中原地产
  • 购房
  • 房价