央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医学瞭望塔

发布时间:2012年02月03日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四军医大学巨舌症患者手术治疗成功

  本报电 日前,第四军医大学口腔医院颌面头颈肿瘤外科为一名巨舌症患者成功实施手术。

  今年35岁的患者舌头伸出口外,不能像正常人一样合嘴,呼吸和饮食都很困难。从去年4月开始,四医大口腔医院专家经过多次会诊讨论,决定分期为患者实施手术治疗,将舌体病变部位切除,并对舌体进行修复。通过手术治疗,患者面容有明显改观,饮食、呼吸和发音功能将得到进一步改善。由于过大的舌体长期压迫,导致患者下颌前突,颞下颌关节脱位,下颌牙齿倾斜,嘴唇又厚又长,下一步医生将陆续为患者实施嘴唇部分切除及整复、下颌骨畸形整复等手术。

  (苏玉军 梁 夏)

  北京安贞医院获“宋庆龄儿科医学奖”

  本报电 由首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏内科主任金梅教授牵头6家医院和保健院的项目“建立北京市先天性心脏病筛查、治疗和监测网络的研究”,荣获中国儿科医学最高奖项——第六届“宋庆龄儿科医学奖”。

  近年来统计结果表明,先天性心脏病是北京市出生婴儿死亡的“第一杀手”。普及先天性心脏病早期筛查技术,开展及时有效的救治工作至关重要。据介绍,该项目研究旨在为胎儿期发现的先心病患儿提供出生后诊疗的绿色通道。

  (卢晓娣)

  警惕小物件引发未成年人耳聋或窒息

  本报电 日前,一名8岁女孩因外耳道疼痛肿胀并伴发耳鸣,在北京某医院进行外耳切开术治疗后,转至北京协和医院耳鼻喉科复查。复查医生通过耳镜,用耵聍钩从孩子耳中取出一块小橡皮。与孩子沟通后得知,该橡皮是她某次画画时误塞入耳道里的。据该院耳鼻喉科医生蒋子栋介绍,近来因考试作弊使用隐形耳机,或因年幼误将橡皮、纽扣、糖豆等小物件放入鼻腔或耳道内,引发鼻窦炎、外耳道炎,或因取出不当引发窒息、耳聋等现象临床上并不少见。医生们提醒家长,一定要加强对未成年人特别是儿童的监护,警惕小物件“藏”错地方引发大问题。

  (段文利)

热词:

  • 患者
  • 颞下颌关节
  • 隐形耳机
  • 下颌前突
  • 瞭望塔
  • 医生
  • 外耳道炎
  • 手术治疗
  • 先天性心脏病
  • 舌体