央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡晋江确定178个第三产业项目 总投资超千亿元

发布时间:2012年02月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网晋江2月1日电 (苏巧凤 陈文经)海西经济“第一县”福建晋江把今年确定为“第三产业跃升年”,1日于此间举行的晋江市委2012年工作会上,该市部署实施总投资1065亿元人民币共178个“三产跃升年”活动项目,力争把第三产业培育成新的发展增长极。

  根据安排,晋江将出台新一批第三产业各个领域扶持政策,构建形成完善的第三产业政策体系,扶持做大一批第三产业企业,尤其是紧盯构建大物流大市场体系关键环节,促使更多运输、商贸企业在晋江注册落地、产生效益,带动第三产业发展提速。

  2011年晋江GDP突破千亿元人民币,规模以上工业产值突破2000亿元,上市企业达37家占泉州一半,但晋江的三次产业比例仅为1.7∶68.3∶30。晋江市委书记尤猛军在会上表示,工业经济的快速发展,已经为城市建设、三产跃升奠定了基础,但晋江的城市和三产已经制约工业经济的快速发展。

  为此,2012年晋江将加快发展生产性服务业,重点放在现代物流业、专业市场、楼宇经济、三创产业、金融服务、电子商务等方面;优化提升消费性服务业,着力抓好民生商贸、旅游服务、房地产三个领域;同时,晋江还将围绕老百姓关心的高端教育、优质医疗、文化体育、就业服务、社区服务等方面,创新发展公共服务业。

  晋江将协助陆地港、围头保税物流区开展招商工作,力争全年进出货物标箱分别达1.2万个、2万个;确保陆地港二期、普洛斯物流、顺丰速运(集团)泉州物流仓储中心、围头保税物流保税仓库实质投建;支持泉州出口加工区建设大型保税物资集散中心。

  晋江将正式启动陈埭鞋材城、海峡石化产品交易市场、中食食品城、海峡工业原料城、展志钢材交易市场,确保海峡国际五金机电交易中心、海西建材家具装饰交易中心、安海钢材交易市场、安海糖烟酒批发市场实质投建。

  同时,晋江还将正式启动五店市民俗区建设,确保利郎时尚创意园实质投建,制定出台“三创园”(创意创业创新)招商选资优惠政策,力争有一批高层次人才自带技术、项目、资金到晋江创(领)办科技型企业。

  此外,晋江还将制定出台打造品牌专业街区扶持政策,策划建设体育用品、服装、喜庆产品专业街区,并制定出台鼓励发展休闲旅游业政策,深入挖掘晋江产业、人文资源优势,打造精品旅游线路。

  当天,晋江还部署开展包括经济建设、城市管理、三农工作、社会管理创新、党建工作领域项目在内的“项目落实年”项目,并表彰梅岭街道、晋江市行政审批服务中心、晋江市电力公司等为2011年度绩效评估暨“五大战役”考评优秀单位。(完)

热词:

  • 第三产业
  • 保税物流
  • 生产性服务业
  • 总投资
  • 规模以上工业
  • 侨乡
  • 钢材
  • 工业经济
  • 三农
  • 楼宇经济