央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉中为外出务工人员铺设温暖“致富路”

发布时间:2012年02月03日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月26日1 6:25分,1454名旅客乘坐汉中开往广州东的首趟农民工专列L136安全、顺利地离开汉中火车站,南下广州“淘金”。临客的开行,使得当日全段发送旅客人数达到春运以来最高值。这也标志着汉中车务段节后客流高峰的到来。

  对于管辖阳安、宝成两条铁路干线,辐射陕西、甘肃、四川三省交界地带的西安铁路局汉中车务段,每年节后春运是这个段的“重头戏”。该段汉中、略阳、阳平关、西乡等13个客运站的客流,吸引区域均为全国农民工主要输出地,春节过后,农民工纷纷外出务工“淘金”,预计将发送农民工22万人,主要集中在北京、上海、广州、西安等方向。

  为倾情服务农民工朋友,该段主动走访地方政府,召开周边县区劳动局座谈会,调查客流动向。在售票厅、客票代售点公告春运期间农民工团体票的登记地点、联系人、电话等,并设立专门的“团体旅客登记簿”,对团体票申请人(单位)开具的申请单、介绍信、身份证等原始资料实施“一批一订”的档案化管理。同时,在客流较大车站搭建应急候车棚,开辟农民工候车专区,对巴中、陇南等远道而来的农民工朋友开辟“绿色通道”。

  该段汉中、略阳、阳平关车站坚持24小时售票,并根据客流情况及时增开售票窗口,确保旅客购票需求。并利用窗口电子导向(公示牌),向旅客公告“老、幼、病、残、孕优先”字样,在售票厅和客票代售点增设农民工售票专用窗口,设立“温馨提示”张贴实名制购票攻略、安全须知、旅行常识等信息服务,利用电视台、报纸、互联网等媒体动态播发车票销售、临客开行、中转车次等最新资讯。

  针对多数农民工对互联网购票、电话订票流程不清楚、不熟悉等情况,这个段在汉中车站售票大厅内设立“萍霞亲情服务岗外出务工人员网络售票服务站”,为农民工开展互联网购票、电话购票等新购票方式的现场培训、现场演示,普及实名制购票的相关规定,最大限度为外出务工人民购票、取票提供便利,为他们铺设温暖“致富路”。(记者 杨建平 通讯员 杨晓冬 王国强)

热词:

  • 致富路
  • 农民工
  • 外出务工人员
  • 购票
  • 汉中
  • 淘金
  • 绿色通道
  • 温馨提示
  • 春运
  • 临客