央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节期间切莫忽视对孩子的教育(图)

发布时间:2012年02月01日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节是我国的重要传统节日,处处充满欢歌笑语,在这一时期,许多家长为了让孩子高兴,往往会宠着孩子,惯着孩子,放松了对孩子的教育。但是,对孩子的教育是不能忽冷忽热的,要做到持之以恒,家长要善于利用春节这一黄金时期,适时地对孩子进行教育,提升孩子的思想品德及有关方面的能力。

  春节期间人际交往比较频繁,走亲访友更是春节的一个传统习俗。作为家长,可以带上孩子一同参加有关活动,可以有意识地把孩子从“后台”推到“前台”,让孩子主动参与进来,着重引导孩子如何祝福别人,如何问候长辈,到别人家中做客时应该懂礼貌等等,在实践中教会孩子使用礼仪常识。当亲友的众多孩子相聚时,可以趁机让他们中间年龄大的孩子照顾年龄小的孩子,也可以设定一些项目让他们在一起比赛,看谁完成的更好更快,并让他们自己摸索解决争端、冲突的方法,以此锻炼孩子的自立能力和解决问题的能力。

  长辈向晚辈发放压岁钱,也是春节众多家庭的重点“保留节目”,很多孩子过个春节就会成为“小富翁”。家长应趁春节期间孩子手头充余,对他们进行财商教育。可以从春节购物时就安排孩子参与,和孩子一起计划春节需要购置的年货品种和数量,一起选择购置年货。让孩子从单纯满足自己购物欲望的“怪圈”中跳出来,逐渐有一个挣钱难、要节约的意识,让他们开始理解父母的节约行为。家长还要帮助孩子制定一个计划,把他们手中的压岁钱花得合理,比如需要存蓄多少,用来购买学习用品多少,用来购买玩具多少,用来为家人和小朋友购买礼物多少等等,使他们形成一个全盘计划、精打细算、把钱花在刀刃上的概念。

  春节也正值学生的寒假,但无论是春节还是寒假,家长决不能纵容孩子把学习抛到九宵云外,必须要合理地安排孩子的学习时间,帮助孩子做出学习计划,按时读书学习,按时完成作业。家长还要尽可能地抽时间带孩子到书店看书、找书、买书,帮助孩子在网上找他感兴趣的东西,或者陪孩子做一些手工制作等,给孩子一个丰富多彩的节日生活。

  其实,春节期间对孩子的教育是多种多样的,是随时随地的,例如:在与孩子共同守岁时,可以对孩子讲一讲春节的来历,进行传统文化教育;在和孩子收看电视节目时,可以和孩子一起分析人物和剧情,进行真善美教育;在和孩子一起燃放鞭炮时,可以对孩子讲一讲中国古代四大发明中的火药,进行热爱祖国的教育;在帮助孩子给小朋友制作贺卡时,可以对孩子谈一谈自己的感受,进行友谊教育和亲情教育;在带领孩子出门时,可以给孩子讲一讲交通安全常识,进行遵纪守法教育。凡此种种,不一而足,对孩子的成长进步都是大有益处的。      (阿丽)

热词:

  • 孩子的教育
  • 孩子的成长
  • 家长
  • 前台
  • 怪圈
  • 后台
  • 帮助孩子
  • 解决争端
  • 学习计划
  • 交通安全常识