央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府预算案前瞻:派钱难续 中产或成最大收益者

发布时间:2012年02月01日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港1月31日电(记者 江家岱)香港特区政府财政司司长曾俊华将于1日发表任内最后一份《财政预算案》。预期政府受惠于卖地收入飙升将在去年录得约580亿元的财政盈余,香港各界期待政府能“三管齐下”还富于民;分别从提高社会福利开支、纾困中产阶级以及扶持中小企业入手带领香港度过“不明朗”的2012。

  港府去年从注资强积金到最终向全民派发6000元,引起社会热议。虽然尝到了“甜头”,社会各界却对是否继续派钱产生了分歧。

  一方面,基层老百姓眼见政府“库房水浸”,纷纷期待能再次以现金形式分享经济成果;另一方面,社会专业团体认为“一刀切”式的派钱效率低下,政府应该推出更具针对性的中长期措施保持香港竞争力。

  对此,财爷曾俊华多次重申不会如去年办“大派现金”,称财政预算案将贯彻“稳经济,保民生,投资未来”的十字方针,力求回应社会各阶层的诉求。具体措施包括拨款重建玛丽及广华两所公立医院,提高个人退税上限至10000元以及放宽中小企业信贷保证计划等。

  展望2012/13年度预算案,恒生管理学院商学院院长苏伟文建议政府以“派糖”取代“派钱”。他认为一次性纾困措施如豁免公屋租金,大幅提高子女免税额等同样能舒缓基层和中产人士的生活压力;而节省下来的公帑则可以用来增加公共医疗及教育的开支,解决诸如人口老化、孕妇床位紧缺等更为深层次的社会问题。

  香港特区行政长官曾荫权日前在出席达沃斯世界经济论坛时表示“从未对全球经济感到如此担忧”,这句肺腑之言也折射出港府今年理财的“两难处境”。一方面,欧债危机笼罩之下,以出口为导向的本地中小企业面临“生死存亡之秋”,急需政府出资稳定;另一方面,一旦经济再次衰退,港府亦须未雨绸缪,审慎理财以防不测。

  对此,香港会计业界认为政府在保证“量入为出”的前提下,应考虑在危机到来之前预先制定短期补贴及中长期鼓励措施。四大会计师事务所建议港府实行差别税率,对中小企业实施10%到13.5%的优惠利得税率;安永更提出豁免旅游、餐饮等行业的牌照及排污费用,料港府将因此减少40亿元的收入。

  安永香港及澳门地区主管合伙人陈瑞娟指出,审慎理财的思路为香港解决了“非典”时期的赤字问题,但并非存得越多,用得就越恰当。她鼓励港府着重减轻中产及低收入人士的税务及住房负担,并在经济出现严重下行时预留财政空间,助中小企业共度难关。

  记者了解到,截至2011年9月,香港的中小企业约30万家,占香港商业单位总数的98%以上,为超过120万人提供了就业机会,约占香港总就业人数(公务员除外)的48%。其中既有基层雇员,亦包含大量中产雇主,已然成为了香港的经济命脉。(完)

热词:

  • 港府
  • 财政预算案
  • 中小企业
  • 非典
  • 理财
  • 四大会计师事务所
  • 财政盈余
  • 孕妇
  • 香港会计
  • 公立医院