央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大从小就上健康课

发布时间:2012年02月01日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网--《生命时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大非常重视培养孩子的健康意识,健康教育从幼儿园就开始了。

  加拿大幼儿园注重通过言传身教的方式,教会幼儿简单的健康常识,如玩玩具前后都要洗手,去户外活动后要洗手、换鞋等,饭前便后洗手,餐具和水杯专用等卫生常识,都是幼儿园养成的习惯。较大的幼儿还会被鼓励去参加收拾、清洁玩具等工作。此外,怎样用洗手液、消毒液,体温计是做什么用的,如何分辨别人是否发烧等常识,也都会由老师用生动、通俗的语言慢慢教会幼儿。在加拿大,一般四五岁孩子碰上父母不舒服,都会本能地去找体温计和酒精药棉。

  在加拿大的学校里,一般从低年级(二年级或三年级)起,都会开设专门的健康课,不仅教授健康保健的小常识、注意事项、个人卫生知识,还特别注重培养孩子的“健康程序观念”:什么时候要看家庭医生,什么时候要看专科、挂急诊,怎样找救护车等等。前几年多伦多有个单亲妈妈在浴室晕倒,9岁女儿熟练地挂“911”报警电话找来救护车救急成功,她的这一招正是在学校健康课上学来的。

  到了八年级(相当于中国的初二),学校健康课会开始教授学生最基本的急救和包扎、止血常识,以及如何帮助溺水、中暑和煤气中毒者的方法。值得一提的是,加拿大学校健康课“谈医不谈药”,不会教学生“怎样帮病人找药”,因为按规定,只有医生才有权开处方药,连止疼药也不能随便给人吃,即便是非处方药,也只能由病人自己选择服用,承担后果,随便“给人吃药”,如果出了问题,责任是很大的。

  至于更专业的医学知识,如更复杂的包扎、急救,水域救生或野外救护等,学校健康课并不教授,学生可以在监护人签字同意的前提下,报名参加学校、学区或其他组织举办的相关培训,或童子军和青少年义工组织。尽管根据《好撒马利亚人法》,紧急情况下实施救助可以免责,但倘若不通过参加培训班、通过专业资格考试获得相应证书,青少年是没有资格参加较专业的健康义工服务的。

热词:

  • 健康课
  • 学校
  • 健康常识
  • 健康保健
  • 健康意识
  • 学生
  • 911
  • 培养孩子
  • 病人
  • 好撒马利亚人法