央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资收藏市场龙字走俏 银行理财产品“稳”字当头

发布时间:2012年02月01日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新的一年如何投资?虽然这是一个老问题,但龙年可能更困惑。银行存款转定存?利率跑不过CPI;买股票?A股市场十年涨幅为零。何种投资方式值得关注,什么品种值得投资,农历新年里,投资者们务必擦亮眼睛,精挑细选,财运才能“龙抬头”。

  收藏品市场“龙”字走俏

  投资者刘先生近日购买了一套10g×5龙年生肖贺岁彩色银条。按照该套贺岁银条680元的价格,每克售价13.6元,高出白银现货价格一倍。对此,南京金久钱币礼品公司老板王先生告诉记者,“这种情况在收藏型金银币市场十分普遍,这也和发行量有关。”他分析说,龙在中国传统文化中地位举足轻重,因此发行量小、题材好的贺岁金银条销量大增。而且,春节期间,国际金价也如沐春风。上周五,纽约商品交易所2月份交割的黄金期货价格报收于每盎司1732.20美元,创下主力合约自去年12月7日以来的最高收盘价。

  记者从市场了解到,与龙主题相关的投资品,龙生肖邮票也是邮市中的龙头老大。其中总面值24元的包含有20枚的龙票大版张备受瞩目,自发售以来,市场价格已经飙升到300元左右。

  银行理财产品“稳”字当头

  “龙年不再奢求一夜暴富,目标只要跑赢CPI。”年后的第一个工作日,前去银行网点咨询理财业务的投资者络绎不绝。在中国银行南京某网点,市民李女士对龙年首只信用债基中银信用基金十分感兴趣。中银信用基金为一级债基,对信用债券的投资比例不低于固定收益类资产的80%。该基金将封闭三年运作,通过锁定基金规模,将在一定程度上降低投资组合的流动性风险。

  不仅如此,银行中期理财产品也迎来了“龙抬头”。民生银行理财经理告诉记者,目前,该行35天至半年的中期理财产品的预期年化收益在5%―6%,这类产品适合风险类型为二级(稳健保守型)及以上级别的客户购买。

  专家提醒慎对风险

  如果今年全年CPI在4%左右水平,而目前银行一年期定存的利率水平为3.5%,则意味着“负利率”。因此,理财专家提醒投资者,龙年理财应更加理性,稳中求胜。

  在收藏品市场投资,主要考虑品种的稀缺性,权威部门推出的限量版产品,其保值增值空间比较可观。此外,银行理财产品并非都是保本的,分别为保证收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型。虽然产品到期后预期收益率无法实现的案例较为罕见,但投资者购买时还是需要留意产品对风险程度的评估说明,根据自己的承受能力进行选择。尤其对于涉及高风险投资的理财产品,投资者应谨慎对待。

  本报记者 朱彬彬

热词:

  • 理财经理
  • 银行理财产品
  • 龙票
  • 龙抬头
  • 理财专家
  • 市场投资
  • 收藏市场
  • 龙字
  • 理财业务
  • 投资组合