央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失望!股市未现“龙抬头” 牛熊分界线暂难突破

发布时间:2012年02月01日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “原本是来看龙抬头的,没想到是虎头蛇尾,或许今年的股市还是潜龙在渊。”站在湘财证券长沙韶山路营业部的交易大厅里,股民赵先生看了看收盘行情,所幸持有的4只股票三涨一跌,节前抄底抢反弹的成果得以保存。赵先生告诉记者,面对近两年振荡调整的行情,他的操作策略以炒短线为主,在绝大多数股民叫苦不迭的2011年里略有盈利,他说:“我这还是跟毛主席学的一招,在敌强我弱的时候,打得赢就打,打不赢就跑!”

  春节长假之后,在市场众目翘首期盼龙年开门红的首个交易日,沪深两市股指高开低走,未能在外盘普涨的格局下龙抬头,收出几乎是光头光脚的中阴线,成交量则有所萎缩,给亿万股民留下了遗憾。有市场人士指出,虽然春节期间周边市场表现较好,但节前下调存款准备金率和千亿养老金入市的消息落空,使得主力资金抄底炒作的基础动摇。值得注意的是,春节期间国内楼市成交冷清,几大城市商品房成交量创近年同期最低水平,受此影响,房地产、水泥、建材以及银行、券商、保险等板块出现在跌幅前列,导致指数疲软调整。

  就技术性走势分析,虽然5日、10日以及20日等短期均线开始向上发散,但是有“牛熊分界线”之称的60日均线却依旧下行,对市场反弹构成重大压力。从2011年以来股市的运行趋势看,60日均线自去年5月转头向下之后,似乎成为了市场反弹的心腹之患,市场在去年的7月和11月曾有两次放量反弹,均受制于60日均线而兵败如山倒,近期的反弹再次受阻也在情理之中。

  市场人士认为,本次反弹能否真正突破“牛熊分界线”,一方面需要成交量连续放大的积极配合,另一方面还要利好政策的助力。在具体操作上,建议投资者暂时以观望为主,等待市场量能出现明显改观之后,再进行相应的逢低吸筹。

  券商观点

  齐鲁证券短线调整前景不明

  2012年出口形势严峻,房地产市场调控继续,季节性消费或难以持续,“稳增长”的宏观经济目标有相当压力,A股市场前行的不确定性因素较多。短线调整前景不明,建议股民以观望为主,切勿火中取栗。

  广发证券主动减仓防范风险

  由于中小市值个股的估值泡沫尚未挤压完,创业板的走势仅为超跌反弹性质,在权重股先行下挫的带动下,节前的反弹在接近60日均线之时恐已悄然结束,股民宜保住节前的反弹成果,主动减仓以防范风险。(记者张禹)

热词:

  • 龙抬头
  • 股民
  • 房地产市场调控
  • 短线调整
  • 市值个股
  • 养老金入市
  • 市股指
  • 跌幅前列
  • 权重股
  • 商品房成交量