央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙商大腕:困难越多,机会越大

发布时间:2012年01月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  娃哈哈:推出新功能饮料,铺建第二张全国销售网

  万向:困难再大目标不变,奋斗十年添个零本报记者 张妍婷

  大年初八,娃哈哈集团董事长宗庆后刚结束全国各地的拜年,又走进了浙江民营企业万人大会,今年,娃哈哈的销售目标850亿。这一天,传化集团董事徐冠巨参加完万人大会后还将赶回萧山开会,去年传化销售突破200亿,又迈上一个新台阶;这一天,中国青年汽车集团董事局主席、总裁庞青年在省人民大会堂被一群记者围着追问收购萨博的情况。

  这三位民营企业家是浙江民企坚守实业的旗帜。坚守实业,就等于守住了阵地,不管外面如何寒风肆虐,他们胸有成竹。

  “喝了娃哈哈,吃饭就是香”,这句广告词估计很多80后耳熟能详。最近,“喝了锌爽歪歪,吃饭就是香”的广告语又开始流行起来。现在宝宝厌食,娃哈哈这款饮料就是专为小孩子设计的,很多家长都是80后,一定对这句广告词很熟悉。

  从传统的饮料,娃哈哈开始向功能性饮料进军。“就等着3月份拿到证后就开始大量生产,娃哈哈全新功能饮料启力将进入市场。”宗庆后昨天向记者透露,现在年轻人工作忙压力大,大部分处在亚健康状态,这款饮料主要提高免疫力,让精神更充沛,已经通过国家相关部门的审批,就等着发证。这几年娃哈哈一直在生物领域做研究,启力将成为娃哈哈在功能性饮料领域的试水砖。

  去年,娃哈哈的销售突破600亿,光税收就上缴了54亿。娃哈哈能有这样的成绩,秘密武器就是它的销售网络。这么多年,宗庆后每年花一半以上时间在各地奔波,他亲手建立的销售网络让娃哈哈的产品几乎投放一个热销一个。

  今年是娃哈哈创立25周年,宗庆后告诉记者,他要织第二张网。第一张网的规模是6000家一级经销商,花了近25年时间,第二张网的规模3000家一级经销商,将在2012年这一年织完。

  “以前,一瓶营养液就能养活一个公司,热销七八年,现在每年都要推几款新产品,还有不少新产品在排队。”宗庆后说,娃哈哈现在同时在销售的产品有30多种,未来还会更多。

  新产品更专业更细化,必须有一直新锐部队。

  2012年,在众多人眼中都是灰色的,在宗庆后眼中却是机会之年。“在饮料研发,基础设施投入,销售队伍扩建上,今年都会有大投入。”宗庆后说,攻城略地都要打基础,2012年又是一个投入之年。

  20多年来,娃哈哈的发展带动了一批人的富裕,据了解,在第一张网中,年销售上亿的一级经销商就有近200家,销售达4亿以上的就有10家左右。广东省虎门一个经销商,五年前才十几万的销售额,去年就做到了3.6亿,2012年的销售任务是4.4亿元。

  娃哈哈大旗一挥,刚过完春节,就已经有1000家经销商归入旗下。“要别人信任你,只有自己练好内功,企业越大,越要将基石夯得结实。”

热词:

  • 浙商
  • 大腕
  • 宗庆后
  • 80后
  • 功能性饮料
  • 亚健康状态
  • 万人大会
  • 家长
  • 厌食
  • 新功能