央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年“开门”遇大跌 沪指失守2300点

发布时间:2012年01月31日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月30日电(记者周锐)中国龙年首个交易日,内地股市大幅下挫,未能实现开门红。30日,金融、地产类相关个股的低迷表现,拖累沪综指跌1.47%,失守2300点关口。

  春节长假期间,受流动性改善预期推动,国际大宗商品市场、海外各国股市纷纷走升,再加之沪指在节后首周涨多跌少的历史经验,许多投资者对A股龙年“开门红”充满期待。但在连续9天的休整后,A股似乎并未进入状态。

  除卫星导航、黄金概念和石油行业等少数几个有利好消息支撑的板块外,绝大多数行业板块均出现回调。金融、地产等权重板块的重挫,成为拖累股指下行的主要力量。

  今年春节,全国重点零售和餐饮企业销售额较2011年同期大幅增加,但房地产市场依旧是一片低迷。近日,一则关于“北京楼市春节零成交”的消息开始在网上流传。虽然北京市住建委澄清说,所谓“零成交”,只是因为网签系统的暂停,并不反映市场真实状况。但新增房地产贷款的下降,再度让投资者感受到楼市的寒意。

  中国央行30日发布数据显示,至2011年12月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额10.73万亿元人民币,同比增长13.9%,比上年末回落13.5个百分点;全年累计增加1.26万亿元,同比少增7704亿元。

  受此消息打压,A股地产板块30日重挫1.23%。其中,保利地产跌4.66%、万科A跌4.43%、招商地产跌3.33%、金地集团跌3.30%。与此同时,金融行业板块也大跌2.06%。

  截至收盘,沪综指报2285点,跌1.47%;深成指报9274点,跌2.02%。两市合计成交额不足千亿元,较兔年最后一个交易日有所收窄。

  分析人士称,在经历了一段超跌反弹的行情后,短期看市场缺乏继续上涨的新动力。但伴随着海外量化宽松效果逐渐显现,A股可能在流动性改善预期的推动下缓慢攀升。(完)

热词:

  • 沪指
  • A股
  • 保利地产
  • 权重板块
  • 交易日
  • 股市
  • 楼市
  • 房地产贷款
  • 相关个股
  • 股指