央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场利好多于利空 港股二连阳有助A股“龙抬头”

发布时间:2012年01月31日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●春节期间,国内外市场利好消息多于利空消息,包括中国制造业走势企稳,美联储宣布维持低利率等。

  ●港股上周四恢复交易,上周两个交易日恒指累计上涨1.95%,2012年以来累计上涨11.21%,在全球主要股市中名列前茅,有望提振A股走势。

  ●国投瑞银基金认为,2100点附近的政策底属性已确认,春节后大小盘风格转换、蓝筹驱动的行情有望延续。

  今天是春节长假之后的第一个交易日,很多投资者都期盼A股上翘的“兔尾”能续上“龙抬头”。从外围市场来看,受美国维持超低利率等利好因素的影响,香港股市迎来了龙年开门红,这也预示A股节后迎来“龙抬头”的几率较大。

  市场利好多于利空

  春节期间,国内外市场消息不断,总的来说,利好消息要多于利空消息。

  根据汇丰1月20日公布的数据,中国1月汇丰制造业PMI预览值为48.8%,上月终值为48.7%。从分项指标看,新出口订单处于扩张区间,呈现上升态势,新订单指数则仍居于50%以下;而产出指数初值录得47%,较上月的49.4%有所回落。

  有业内人士表示,从汇丰公布的数据来看,去年三季度以来的经济快速下滑势态已基本改变,目前制造业走势企稳,PMI值应该大致见底。从四季度GDP增速为8.9%略好于预期也可以看出,经济仍处温和下滑但可控的区间。

  在海外市场,美联储1月25日决定,将把联邦基金利率在零至0.25%的历史超低水平至少维持到2014年下半年。受此消息影响,美国市场受到很大提振。并且,美联储主席伯南克还暗示,美联储可能会考虑采取进一步的货币宽松政策。

  利空消息主要集中在欧洲,惠誉于1月27日宣布下调意大利、西班牙等5个欧元区国家的主权信用评级,并警告欧元区持续的债务危机将进一步危害这些国家的融资能力。

  港股开门红助推A股

  消息面错综复杂,但春节期间的各国股市,走势普遍较强。

  美国三大股指在春节期间一度强势上行,道琼斯指数周四盘中触及12841.95点,创2011年5月2日以来的最高值。纳斯达克指数和标准普尔指数亦分别在当天上探最近半年来的高位2834.3点和1333.47点。

  与A股关系最为紧密的港股于上周四恢复交易,在上周的两个交易日里,恒指连续收涨,累计涨幅达到了1.95%,收于20501.67点,至此,恒生指数2012年以来已累计上涨11.21%,表现在全球主要股市中名列前茅。

  业内人士指出,港股开门红对A股节后走势具备一定的人气提振作用,尤其是国企指数在此期间上涨2.69%,有助于A股继续上行。

  国投瑞银基金认为,宏观调控的趋缓和资本市场的利好措施确认了上证指数2100点附近的政策底属性,随着年报预期的逐渐明朗和年初流动性相对宽松阶段的到来,春节后大小盘风格转换、蓝筹驱动的行情有望得到延续。华西都市报记者 张锐睿

  延伸阅读

  过去6年节后首日涨全年就涨

  从历年表现看,自2000年以来的12年里,上证指数在春节后第一个交易日的上涨概率仅为58%,基本上是涨跌可能各占一半,不过,春节后的第一周,上证指数上涨的概率上升至75%;春节后的两个月内,上证指数的上涨概率上升到了83%。

  从该统计表里,发现一个很有趣的规律,2006年-2011年的六年里,春节后第一个交易日如果涨,全年就涨;如果跌,全年就跌。本报综合

热词:

  • A股
  • 龙抬头
  • 利空消息
  • 利好消息
  • 走势
  • 上证指数
  • 国企指数
  • 消息面
  • 交易日
  • 产出指数