央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储放水 黄金飞龙在天

发布时间:2012年01月30日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  国内长假期间,美联储称将把基准利率维持在极低水平的承诺期限延长至2014年底,受此影响,国际黄金(1732.70,0.50,0.03%)一举突破前期1680美元的阻力位,同时也重新站上1700美元/盎司整数关口。

  QE3预期显著增强

  自2011年6月底第二轮量化宽松结束后,对美联储实行第三轮量化宽松的各种猜测便源源不断。然而美国联邦储备委员会却宣布采取“扭曲操作”,此前强烈的预期和现实的反差导致市场失望情绪爆发,类似2008年雷曼破产时的黑色局面再现,包括黄金在内的资产遭遇恐慌性抛售。自此以后,市场对于QE3的预期也开始趋于谨慎。

  而美联储宣布维持并延长极低利率实行时间和继续实施“扭转操作”的声明,充分表明了其坚决贯彻宽松货币政策的态度。加上进入2012年之后,美联储公开市场委员会内部成为鸽派天下,导致实施新一轮量化宽松所面临的阻力大大减少。市场对新一轮量化宽松的预期显著增强,甚至有分析认为美联储在3月份便有可能推出QE3。从前两轮量化宽松对黄金价格的推动情况来看,一旦美联储暗示QE3出台,便将意味着黄金新一轮上涨的开始。

  欧债焦点影响减弱

  自欧债危机爆发以来,“欧债”便成了黄金市场的热门关键词。然而“欧债愈恶化,金价愈高涨”的逻辑自2011年9月开始有所改变,以9月为明显的分界线,随着欧债危机的迅速恶化,恐慌性抛售导致纽约金价在短短一周里最高下跌近20%。从此黄金价格便更多地开始跟随欧债的一举一动,与欧元呈现强烈的正相关关系,对美国经济数据和动态的反应则相对没有那么敏感。

  而美联储的这一决议重新将金市的焦点牵引回美国市场。尽管欧洲债务危机并没有实质的解决,但金市对于欧洲问题已开始有“审美疲劳”迹象。尽管从2月开始意大利将进入还款高峰期,但金市对此的反应较2011年明显乐观,金价不跌反升。而且有了美联储做坚固靠山,欧洲问题的恶化甚至可能成为其加快推出QE3步伐的理由。

  流动性再获宽松

  由于欧洲债务危机的恶化以及美债问题的爆发,全球经济遭遇新一轮下滑,复苏明显放缓,而此前较为严重的通货膨胀情况有所缓解。在这样的背景下,多个经济体纷纷采取下调基准利率或者增大量化宽松的货币政策以促进经济增长。欧洲和美国两大经济体继续实行宽松货币政策甚至加大宽松力度的举动,或将迫使其他经济体采取跟随策略,则无异于对全球流动性的又一次放水。而从1998年至今的全球M2供应量和黄金价格走势来看,流动性的增加对金价有显著的推动作用。

  (作者单位:兴业期货)

热词:

  • 美联储
  • 黄金价格
  • KTDBW
  • 整数关口
  • 手机版
  • 审美疲劳
  • 恐慌性抛售
  • 经济体
  • 基准利率
  • 宽松货币政策