央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者感受江西城乡年味新变化

发布时间:2012年01月30日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去,堵车似乎只是城市道路交通的“专利”,可如今在我省一些乡村公路,节假日也常出现堵车现象。近年来,随着经济不断发展,农村有车族越来越多,乡村交通也因此开始“告急”。

  其实,堵车只是近年来春节期间发生的一个小变化而已。对于年年回家过年的记者来说,每年都能感受到年味正在发生着悄然变化。

  节假日农村堵车成常态

  记者老家在宁都县农村,龙年大年初四,表哥一行开车来家作客。记者叫上表哥开车来到镇上农贸市场买菜。9时30分,买好菜准备回家时,没想到宽阔的马路被堵得水泄不通,而且这一堵居然是1小时以上。记者坐在车上细看了一下遭堵的车流,发现什么牌子的汽车都有,奔驰、宝马不说,连一些较为生僻的卡迪拉克、宾利车都堵在一起。既有浙江、广东牌号的汽车,也有北京、上海牌号的汽车。这些都是外出打工、做项目的乡亲开回来的汽车。

  令记者感到惊奇的是,过年期间,平时拥堵的城市道路不堵了,乡村的一些公路却变得堵了。堵车主要集中在镇上,尤其是经济比较发达的乡镇,过年期间道路频频出现拥堵现象。

  微博拜年成网民新宠

  微博拜年成为龙年新春又一新景。70后网民“阿黄”说,微信拜年不仅经济便捷,还富有创新寓意,只要用手机录制好祝福语,发给通讯录里的好友,自己的祝福便能瞬间传送。

  微博网友小Q说,在微博上发出祝福,可以第一时间让朋友看到,既省钱也省力,更为重要的是不浪费时间,更顺应了时尚潮流。

  另外,记者还发现,一些网友干脆在微博上直播自家年夜饭盛况,丰盛的菜品照片让人看得垂涎欲滴。“送君一条红烧鱼,祝君年年都有余;送你一块年糕,祝你新年步步高……”网友小李在自己的微博上晒出家里的年夜饭,让人看了温馨极了。

  多数网民认为,微信拜年声情并茂,微博拜年图文并茂,不仅让祝福充满情趣和快乐,而且更能凝聚人们的情感。

  反向探亲悄然兴起

  今年春节与往年不同的是,一些新的年俗也正悄然兴起。在南昌,春运压力催生了“反向探亲”新年俗。票难买、车难坐、假期短暂等现实困难常常阻碍儿女们回家的脚步。在这种情形下,“反向探亲”――父母们选择来儿女家过年悄然兴起。市民龙先生称,他与老伴每年过年都到广州去,因为年前到广州的机票一般都有折扣价,过完年回南昌的火车票也相对容易买一些。

  另外,在龙年春节期间,换年货“春节经济”也在南昌升温。许多单位春节都发了年货,不少人通过网络兑换现金、礼金券与实物礼品。

  首席记者钟金平

  ■相关新闻

  市民抢“名厨”上门做年夜饭

  本报宜黄讯 程孝平、记者周文平报道:近几年春节,大中城市市民到饭店吃年夜饭已成一种时尚。然而在宜黄县,由于传统习俗,更多的人还是选择在家中与亲人聚餐过年。而该县各酒店“名厨”也成了市民争先抢聘的香饽饽。

  在家吃年夜饭“年味儿”浓,宜黄县一些酒店为迎合这种心理,巧妙地推出“送厨师上门做年夜饭”的服务项目,市民都争先恐后地聘请酒店厨师上门做年夜饭。据了解,小年以来,该县30多家酒店100多位“名厨”被抢聘一空。

热词:

  • 微博
  • 名厨
  • 信拜年
  • 堵车
  • 专利
  • 反向探亲
  • 宜黄县
  • 吃年夜饭
  • 红烧鱼
  • 新景