央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过年压岁钱水涨船高 80后荷包单薄直呼hold不住

发布时间:2012年01月30日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月27日讯(记者彭佳丽)压岁钱是春节期间的一个传统拜年项目,春节拜年时,长辈将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。如今不少人却为代表吉祥的压岁钱犯愁,随着人们生活水平的提升,物价上涨,压岁钱的数额也水涨船高起来。

  记者在采访中发现,与前几年相比,在省城哈尔滨二百元以下的压岁钱早已拿不出手,今年起码都要四五百元。对于很多已经为人长辈的市民来说,有些“HOLD不住”。对此52岁的出租车司机曹师傅深有感触,“今年过年,除了我刚出世的小外孙,还要给我哥哥、姐姐们的孙子、外孙压岁钱,一共7份,按照每个孩子给500算,3500块钱这么快就没了,要说不心疼,那是骗人的,我过年这几天开出租也挣不到这么多”。记者了解到,受到高价压岁钱压力的主要群体是“80后”,他们大多刚毕业工作几年或者还在读书,手里的积蓄并不多。30岁的杨女士是哈市某事业单位的一名普通科员,“我记得去年过年给我侄子200元,今年考虑到物价上涨,要是还给300元怕他买不了什么,所以今年给他500元,买点高档的文具应该是够了”。

  在采访中,一些在校本科生、硕士生对于今年压岁钱价码直呼”HOLD不住”。哈尔滨师范大学的在读研究生小宋说,“我今年读研二,虽说课余时间在校外做兼职攒下一些钱,但这一过年几乎都花没了,给我的表哥、堂姐家的小孩们每个人400元压岁钱,我一个月兼职赚的钱就没了”。当记者问道为什么给400元这个价码时,小宋说:“当然是考虑到现在的物价,还有就是为了面子。家里跟我同辈的兄弟姐妹不管自己富不富裕,都给小侄子500,我给400算是最少的,还好我还是个在校生,给400也算说得过去了,还好压岁钱一年只给一次,要不还真有点受不了”。

热词:

  • 压岁钱
  • 80后
  • 物价上涨
  • 哈尔滨师范大学
  • 硕士生
  • 课余时间
  • 研究生
  • 读研
  • 本科生
  • 在校生
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx