央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产面临大调整 警惕出现“楼跑跑”

发布时间:2012年01月29日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于房企而言,2012年将并不好过。在刚刚过去的2011年,随着中央严厉打击投资投机调控楼市,量价齐跌成为楼市主基调,一批房企通过各种方式快速消失、倒闭。而随着政策的持续从紧,库存日益增加和资金日渐紧张,房企危机正逐渐加重。在优胜劣汰的生存法则逼迫下,市场将迎来更大一轮的调整。(1月26日新华网)

  当下,随着楼市调控坚定不移地推进,房地产业经历着前所未有的严峻考验,市场出现大洗牌格局在所难免,也在大家的预料之中。最近有新闻报道称,仅京城就有473家房地产开发企业的资质证书,在有效期届满后未依法申请延续或工商营业执照已注销,这意味着这些房企将在京城楼市消失。

  楼市寒气袭人,大批房企“hold”不住,最终选择离开,这说明宏观调控效果已经显现,从解决广大居民“住房难”角度来看,市场预期无疑是乐观的。不过,我们不能不警惕此轮房地产市场大调整催生出“楼跑跑”,可能会有少数缺失良心和责任的房产商借机带走既得利益。

  早先政府拟订楼市调控政策时,某位知名房地产开发商就曾撂下诸如“银行先死,房地产商后死”的狠话。去年底,个别地方就出现过因资金链断裂导致的老板“跑路潮”,尽管事态得到总体控制,却有力地印证了这一点:一旦房地产商“溜之大吉”,受损失的首先就是相关的银行和民间资本,同时还会给就业、地方经济稳定和社会安定等带来一系列的负面影响。

  因此,面对房地产业有可能出现的这一新变化,有关各方应该审时度势,制订周密的应对预案,警惕“楼跑跑”引发新的市场风险。一方面,要做好对中小房企经营行为的跟踪监测,防止其因出现信贷危机、资金短缺等状况后“拔腿就跑”,导致欠贷、逃债、欠薪、烂尾工程等社会问题;另一方面,还要避免市场重新洗牌后,少数大型骨干房地产商垄断经营,导致房价“报复性”上涨、使楼市调控面临更大的挑战。(范子军)

热词:

  • 房企
  • 房地产开发商
  • 房地产市场
  • 房地产开发企业
  • 楼跑跑
  • 房地产商
  • hold
  • 导致房价
  • 京城楼市
  • 房地产业