央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会闭门磋商叙利亚问题决议草案(组图)

发布时间:2012年01月29日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ↑1月28日,在叙利亚大马士革郊区,支持叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”的武装人员在街头持武器警戒。 新华社/路透

  →1月27日,在纽约联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里(中)在安理会闭门磋商结束后对媒体讲话,表达本国立场。当日,联合国安理会举行闭门会议,就阿拉伯国家和欧洲国家联合提出的叙利亚问题决议草案进行磋商。 新华社记者 申宏 摄

  联合国安全理事会定于27日讨论针对叙利亚的下一步行动。外交人士说,西方和阿拉伯国家届时将向安理会提交一份决议草案,为阿拉伯国家联盟的新倡议寻求支持。

  同一天,俄罗斯外交部副部长根纳季 加季洛夫说,决议草案没有考虑俄方立场,“无法接受”。

  安理会最早可能

  下星期表决草案

  法国驻联合国代表团在微博客网站说:“(纽约)当地时间27日15时,联合国安理会将在纽约闭门磋商,讨论就叙利亚局势将采取的行动。”

  法新社援引外交人士的话报道,一份由英国、法国、德国以及摩洛哥、卡塔尔等阿拉伯国家起草的叙利亚问题决议草案届时将递交安理会成员国,以寻求对阿盟倡议的支持。

  阿盟22日倡议,叙利亚总统巴沙尔 阿萨德向副总统移交权力,叙利亚政府两周内与反对派对话。

  法新社报道,草案谴责暴力事件,要求叙利亚政府停止“镇压”。路透社报道,草案呼吁“政治过渡”,包括巴沙尔移交权力。

  阿盟秘书长纳比勒 阿拉比和卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德 本 贾西姆 本 贾比尔 阿勒萨尼定于30日或31日向安理会简要陈述。

  如果磋商取得进展,外交人士推测,安理会最早可能下个星期就草案表决。

  俄不会支持巴沙尔下台

  俄罗斯副外长加季洛夫27日说,决议草案没有考虑俄罗斯方面的立场。

  俄通社―塔斯社援引这名副外长的话报道,草案没有包括“对我们立场的基本考虑”,缺少“我们视为重要的关键方面”。

  加季洛夫说,俄罗斯不会支持敦促巴沙尔下台的任何决议草案,过早表决新草案“注定会失败,因为我们已经明确表达自己的立场”。

  俄罗斯可以在安理会行使否决权。去年10月,安理会表决法国和英国等国提交的叙利亚问题决议草案,俄罗斯投票反对,草案未获通过。

  另外,俄罗斯提交一份决议草案,对叙利亚冲突各方予以相同程度的谴责。

  难以接受决议草案原因

  加季洛夫27日说,俄罗斯提交的决议草案仍然有效,不会遭阿盟草案替代。

  按他的说法,俄罗斯之所以难以接受阿盟决议草案,原因之一还在于它没有排除军事干预的可能。

  作为安理会常任理事国之一,俄罗斯先前表态,不会让安理会通过任何支持军事干预叙利亚的决议。

  谈及西方和阿拉伯国家的决议草案,加季洛夫说,其中一项条款规定,叙利亚执行决议后15天,安理会将予以检查;如果叙利亚没有遵守决议,安理会将“采取进一步措施”。

  路透社援引加季洛夫的话报道:“什么措施?这是我们的疑问。”

  朱晟(新华社供本报特稿)

热词:

  • 叙利亚
  • 决议草案
  • 安理会常任理事国
  • 闭门会议
  • 俄罗斯
  • 阿盟
  • 立场
  • 镇压
  • 联合国安理会
  • 军事干预