央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网,永远的主页

发布时间:2012年01月29日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在这个寒冬,人民网上涌动着一股热情。

  “我与人民网”征文进行时,工农兵学商,人无分男女,地无论南北,倾诉着与人民网的点点滴滴,输送着对人民网的暖暖真情。截止2012年01月21日的《继续做好人民的喉舌》,已发稿26页,1003条。这些文章让人读了心里热乎乎的。如果一个网站,能够赢得最大多数人的赞赏,这就是人民网,她给人以成长的力量。

  一晃十五载,人民网由懵懂幼童成长为翩翩少年。“国之少年初长成”,人民网既是党网,又是国网,更是人民网。人民网创办15年来,作为党网,“大力宣传党的主张”,肩负着“党和政府联系群众的重要纽带”的使命;作为国网,以“报道全球、传播中国”为己任,“积极引导社会舆论”;作为人民网,热情服务广大网民,最大限度地关注民生,“发挥了独特作用。”

  十五年,弹指一挥间,人民网形成了自己鲜明的特色。

  一是敢为人先,勇立潮头的主力军。1997年1月1日,人民网应运而生,这是中国开通的第一家中央重点新闻宣传网站。那一年,中国共有上网计算机29.9万台,上网用户数62万。相对于目前的5亿多网民、37.7%互联网普及率,互联网世界已经发生了天翻地的变化。人民网与时俱进,始终保持先进性,从16种语言、15种版本的24小时全球传播,到多媒体原创互动体系;从新闻网站中最早开办的网上时政论坛“强国论坛”,到全国首个言论频道“观点频道”;从上达部委、下至全国2200个县的“部委领导留言板”、“地方领导留言板”,到新闻网站首家舆情监测频道;从“E政广场”、网上问政,到政务微博平台等等。

  二是公众利益表达的平台,老百姓的主心骨。网络媒体蕴藏于坚韧而又无坚不摧的力量!15年间,人民网形成了自己的独特优势,如强国论坛、网络问政等互动性强的品牌性栏目,尤其受人欢迎。网络问政可化解民怨暖人心,参与度越高,网络力量越强大。人民网上看民意,在这里普通百姓也拥有了自己的话语权。不同的利益诉求能得到平等表达,人民网承担着越来越重要的使命。人民网既是听筒更是麦克风,倾听并传递大众的声音。

  三是承担责任,担当使命的主动脉。人民网自她诞生之初,就依托人民日报的强大力量,承担起“人人都有麦克风”的责任。无论是新闻传播还是论坛互动,都立足做政府与公众之间的桥梁,不断扩大公众的知情范围,扩展公众表达空间,建立公众协商平台,推进社会监督、政府“善治”。人民网已经成为传播社会主义先进文化的前沿阵地,提供公共文化服务的有效平台,并拓展着人们精神生活健康发展的广阔空间。

  一言以蔽之,人民网是人民永远的主页。

  2012年1月13日中国证监会发审委发布公告:人民网股份有限公司(首发)获通过,今后将投入移动互联网增值业务、技术平台改造升级和采编平台扩充升级三大项目,为人民网发展插上了腾飞的翅膀。

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色” 。我们有理由相信,紧跟时代步伐前进,坚持“权威、实力,源自人民”理念的人民网,必将迎来更加光辉灿烂的明天。

热词:

  • 主页
  • 善治
  • 保持先进性
  • 继续做好人民的喉舌
  • 国网
  • 新闻网站
  • 首发
  • 强大力量
  • 增值业务
  • 发审委