央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国18省份GDP增幅放缓 重庆与天津增速全国第一

发布时间:2012年01月29日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网1月29日讯 据新加坡《联合早报》报道,中国28省(包括直辖市、自治区)2011年GDP(当地生产总值)“成绩单”出炉,18省份GDP增幅放缓。

  截至昨天,中国已有28个省份公布了2011年GDP“成绩单”,仅余山东、云南、海南三省尚未公布,其中有25个省份GDP增速高于全国平均值9.2%,18个省份的增幅低于上一年。共有22个省份去年的GDP超过万亿元人民币大关。

  广东生产总值最高

  28省当中,生产总值最高的省份是广东,去年的GDP为5.3万亿元(人民币),成为中国首个GDP总量迈入5万亿元大关的省份。

  对比2010年的数据可发现,各地2011年的GDP总量虽然有所上升,“万亿元俱乐部”也有所扩容,但是其增速有所放缓,如2010年GDP增速在14%至15%之间的省份有近10个,但是2011年,处于在这个区间的仅仅有三个省份。

  在已公布的数据中,仅北京、上海、浙江三个省份的GDP增速低于全国平均值9.2%,其余全部高于这一水平。

  这28个省份中,增速最高的为16.4%,最低的为8%,其中增速位于12%至15%的省份占了近半数。超过(含)15%的有四个省份,其中仅天津处于东部。

  重庆与天津增速全国第一

  重庆与天津的GDP增速为全国第一,是增速最慢的北京的两倍多,其次是四川、内蒙古和吉林。

  GDP总量较大的省份,其增速相对比总量较小的省份慢,GDP总量前六名的省份,其增幅都未超过12%。

  统计表明,上海和北京的人均GDP去年均已超过8万元,按年平均汇率折合1万2000美元,根据世界银行的标准,已经达到了中等富裕国家的水平。

  上海去年的GDP总量为1.92万亿元,比上一年增长8.2%;其人均GDP为8.2万元,是全国最高的。

  虽然山东并未公布GDP数据,但是山东2010年GDP为3.94万亿元,2011年预计将超过4万亿元。

  从总量来看,东部的GDP总量非常大,比如广东的GDP总量几乎是西藏的100倍。不过西部省份的增速高于东部,在已经公布的28个省份中,西部省份的增速都在12%以上,重庆(与天津并列)更是凭借16.4%的GDP增速,成为中国经济增长最快的地区。

  从目前已公布数据上看,随着辽宁和四川加入,GDP达2万亿元及以上的省份增加到7个(不含山东)。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 增速
  • 省份
  • 增幅
  • 成绩单
  • 联合早报
  • 生产总值
  • 阳光连线
  • 2010年
  • 经济增长
  • minsheng