央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天不降雪 哈医大节日期间住院病人明显多于往年

发布时间:2012年01月29日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月29日讯 今年冬季是哈尔滨罕见的少雪天气,入冬以来,一场大雪没有下过,街面上没有往年的银装素裹,显得异常干燥。异常的天气也让哈医大各个附属医院的医护人员度过了一个不同于往年的冬季和春节假期。

  干燥的天气,造成入冬以来哈医大各个附属医院门诊量、住院病人量都比往年同期增多,就连节日期间留院住院病人都比往年多。哈医大附属四院今年除夕留院内过年的住院病人比去年多300多人。哈医大附属一院急诊内科主任王秀洁介绍,入冬以来,急诊内科的床位在比去年增加10张的基础上,每天都处于加床状态,过节期间依然没有减少,初五她值班,一天就接诊了一百多病人,医护人员相对于以往节日的工作更加辛苦,一整天都处于紧张忙碌的状态。

  王秀洁主任说,“清雪犹如空气净化剂、能起到消除污染的作用,老不下雪,使城市空气污染,给人体带来许多不健康因素。”当空气湿度低,人体易出鼻出血、嘴唇干裂、喉咙干痒等,严重的引发肺炎和哮喘。干燥的气候还容易引发多种皮肤病,特别是老年人,得瘙痒症的比较多。”流感病毒在干燥的环境中繁殖速度也加快,附着在浮尘上存活,加速了感冒的传播。春节人们始终处于亢奋中,过度吃喝之余,熬夜娱乐,人体抵抗力下降,加上不下雪给人体健康带来的健康隐患,人就容易得病了。”

  近期还是没有下雪的预兆,因此专家提醒大家,要做好防病抗病的准备。出门要保暖,注意室内外温差的变化。室温保持18℃左右为佳,相对湿度应控制在50%左右为宜,可用加湿器,或在暖气旁放盆清水来调节室内空气湿度。勤开窗户通风,最好每天开窗通风两次,每次开窗时间以20至30分钟为好。空气污染指数较高的天气里尽量少出门,减少室外活动,出门戴口罩是比较好的防护。多喝白开水、多喝百合银耳、薏米粥、赤豆等清淡消火的粥,饮食中尽量多摄入富含维生素A的食物,如胡萝卜、卷心菜等,少食辛辣油炸食品;多运动,保证充足的睡眠和营养。

热词:

  • 哈医大
  • 住院病人
  • 降雪
  • 急诊内科
  • 附属医院
  • 医护人员
  • 薏米粥
  • 赤豆
  • 嘴唇干裂
  • 鼻出血