央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国春节传统习俗在坚守中寻求突破

发布时间:2012年01月29日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川1月28日电(记者 曹健)春节到了,在窗棂上、大门上贴上“福”、生肖等剪纸,曾经是中国不少地方的春节习俗。而近年来,随着社会发展,印刷品、工艺品逐渐取代传统剪纸,在中国普通家庭已很少能见到过春节贴剪纸了。

  实际上,贺卡曾经也是中国人的新年俗。上世纪九十年代,贺卡曾盛极一时,是当时不少中国人拜年的主要方式。

  然而随着手机短信、互联网逐渐兴起,手指一按、鼠标一点,就可以将祝福发送出去,且只需0.1元就可以给一个远在千里之外的亲朋好友发送祝福,成本非常低廉,贺卡逐渐淡出国人的春节生活。

  今年春节期间,宁夏艺萌文化艺术品有限公司给客户寄出1000多张拜年贺卡,每张贺卡里贴了一张龙形剪纸,这让接到贺卡者眼前一亮。

  “这些剪纸贺卡由宁夏著名剪纸艺人伏兆娥设计,将剪纸引入贺卡,贺卡就不单单只是送祝福,也变成了一个文化小礼品。”宁夏艺萌文化艺术品有限公司总经理李剑说,剪纸贺卡逐渐得到市场认可,今年市场销售了3万多张。

  和剪纸、贺卡一样,不少习俗正在或已逐渐淡出中国人的春节生活,却仍以一种全新的方式坚守着。

  行走在银川街头,虽然才正月初四、初五,不少理发店已经开张。而按照传统习俗,有“正月理发死舅舅”之说,在中国不少地区,群众普遍不在农历正月里理发。

  随着观念更新,不少人对这种说法不以为然,一些年前太忙没顾上理发的人特别是年轻人,正月里照样理发。有生意做,理发店当然不会放过赚钱的好机会,不少理发店早早开张。

  在银川市北安小区旁开店的理发师张军表示,现在相信“正月理发死舅舅”说法的人越来越少,对传统禁忌往往也是一笑而过。当然也有部分市民坚守“正月不理发”的习俗。

  对于一些传统习俗的“没落”,一些市民深表遗憾。出租车司机黄勇说:“真是可惜了,不少乘客反映,不少年俗甚至舞龙、舞狮、守岁这样的年俗,在不少地方也没能很好地坚持下来。”

  “不过这也没办法,以前群众生活相对清闲,而现代人的生活节奏越来越快,时间观念、赚钱意识逐渐加强,不少年俗费时费力,要坚持下来并不容易。”黄勇说。

热词:

  • 贺卡
  • 春节习俗
  • 传统习俗
  • 文化艺术品
  • 艺萌
  • 窗棂
  • 剪纸艺人
  • 贴上
  • 理发师
  • 舞龙