央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节消费市场繁荣兴旺 文化消费渐成主流

发布时间:2012年01月29日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年春节节日市场供应充足,市场运行平稳,繁荣兴旺。据商务部监测,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,同比增长16.2%。

  2012年春节市场呈现以下几个特点:

  文化消费渐成主流。逛庙会、民俗展、读书、观影等文化消费成为百姓过年的热门选择。北京大观园红楼庙会接待游客10万人次,天津古文化街客流超过120万人次。黑龙江博物馆“年俗—龙年春节特展”、南京夫子庙“天灯祈福”展现传统年俗文化,让市民品足年味。上海市图书馆2000多座位座无虚席。北京近80家影院推出两元票,让普通百姓大过眼瘾。

  农村市场繁荣活跃。惠农政策及农民收入水平提高,龙年春节农村市场红火热闹。在江苏、山东等地,驾车串门、网络购物、刷卡消费等新型消费活动让农民过年的韵味新潮又时尚。春节期间,天津市部分区县商场超市的销售额同比增长30%左右,上海郊区县企业营业额同比增长22.1%。北京、青岛等郊县商场超市销售额同比增幅16%以上。

  商品市场亮点突出。节日商品市场消费呈现品牌、时尚、个性化特点,冬季服饰、年节食品、金银珠宝、时尚数码及家电等商品全面热销。商务部重点监测零售企业数据显示,服装、金银珠宝、食品销售额同比分别增长18.7%、16.4%和16.2%。时尚数码、家电类产品销售不俗,3D彩电、节能节水型冰洗、单反相机以及智能型手机受到消费者欢迎。

  餐饮消费红红火火。“年夜饭”成为春节餐饮市场主打戏,并带动商家纷纷推出丰富多彩的特色饮食服务。一批老字号企业推出了不同档次、不同风味和规格的年夜饭套餐,并辅之以赠礼、表演等活动,让消费者的胃口和精神“双丰收”。重庆、长春的一些酒店根据客人需求推出的“绿色”、“健康”年夜饭,满足了人们营养、健康的需要。部分地市结合民俗举办的各种美食节,使客人在享受年味的同时领略特色饮食文化。“亲情、友情、爱情”成为河北、天津、重庆、青海、新疆等地餐饮企业在年夜饭之外招揽客户的新招牌,家宴、亲友宴、婚寿宴等让人们深切感受浓情蜜意。

  生活必需品供应充足。春节期间,36个大中城市主要生活必需品市场供应充足,品种丰富,运行总体平稳。(记者李予阳)

热词:

  • 年夜饭
  • 惠农政策
  • 文化消费
  • 市场运行
  • 市场供应
  • 繁荣兴旺
  • 春节
  • 绿色
  • 双丰收
  • 智能型手机