央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东商品房库存压力巨大

发布时间:2012年01月29日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年全省商品住宅销售均价7612元/平方米,同比增长8.6%。不过,下半年同比增速明显回落。同时,全省待售面积创历史新高,库存压力巨大。

  昨天,广东省房协发布2011年度房地产市场分析报告称,尽管房地产市场低迷对地方社会经济发展影响较大,但在中央政府“坚持调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松”的表态之下,地方政府将继续严格执行调控政策。因此预计2012年上半年商品房销售市场仍将僵持甚至进一步萎缩,企业销售压力更大,降价促销或逐渐成为市场主旋律。

  一年待售面积921万平方米

  报告显示,2011年,全省商品住宅销售面积7003.72万平方米,同比增长6.9%;销售金额5331.46亿元,增长16.1%;销售均价7612元/平方米,增长8.6%。全年商品房销售市场总体上表现出“销量增幅持续回落,销售均价稳中有降”的态势。

  从近10年销售情况看,2010、2011年商品房销售面积同比增速低于除2008年以外的其他年份,反映出宏观调控政策对市场的抑制效应明显。截至去年12月期末,全省待售商品房面积为2639.78万平方米,同比增长32.8%,增速连续4个月大幅提升。其中1年内待售的商品房面积约为921.13万平方米,占总待售面积34.89%,明显高于前5年水平,说明市场新推产品销售欠佳。

  企业开发贷款呈负增长

  2011年度广东房地产到位资金状况受信贷政策紧缩影响显著,企业开发贷款及个人按揭贷款均为负增长,国内贷款占总到位资金比重降至历史低位;而企业自筹资金持续高位增长及其所占比重的明显提高,已反映出企业资金压力不断加大。

  数据显示,开发商的资金来源中,定金及预收款同比由年初的66.6%降至年底的34.1%,而个人按揭贷款全年同比下降6.0%,则反映出严厉的信贷政策和限购措施已对销售产生抑制效应,不仅限制了投资型住房需求,同样也将相当一部分自住型需求拒之门外。

  报告指出,2011年中央经济工作会议提出,房地产业仍将是调控重点。房产企业资金状况不容乐观,仍须及早拓宽融资渠道,积极应对市场变化。

  购买土地面积增加三成

  2011年,开发商土地全年购置面积2289.69万平方米,同比增长30.4%,土地成交价款则为479.40亿元,同比增长28.3%。但待开发土地面积同比下降13.2%。分析认为,2011年商品房竣工率达到历史新高,短期内减缓了市场住房供应压力。但施工面积大幅增长,意味着行业对资金的需求进一步加大,而信贷政策持续紧缩及销售市场前景不明势必促使在建工期延长、新开工项目减少,长期而言难以保障住房市场供应的持续稳定。

热词:

  • 商品房销售
  • 商品房面积
  • 库存压力
  • 同比增长
  • 增速
  • 均价
  • 信贷政策
  • 开发贷款
  • 开发商
  • 抑制效应