央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京政务微博过大年 有的更忙有的全休

发布时间:2012年01月29日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年春节,除了走亲访友,不少市民喜欢在微博上拜拜年、晒轶事、谈民俗。这不,南京的一些政务微博过年也没闲着,每天不定时地“织围脖”,偶尔与网民互动下,这让网友直呼“有爱”。不过,也有一些官方微博假期一直在“休息”。

  有的一天更新几十条

  “16:34#路况信息# 此刻依然是长江大桥由北向南车尾排至红太阳装饰城路口,市区道路基本畅通!……”29日是节后上班第一天,28日是返城高峰期,这可忙坏了南京市公安局交通管理局指挥中心的官方微博“@南京路况直播间”,隔一段时间就要更新一下路况信息,还要有图有真相。

  其实,整个春节期间“@南京路况直播间”都没闲着,从除夕到大年初六,天天都在更新微博,光是1月27日就更新了38条微博,最早的一条微博是早上7点24分发的。对此,有网友评论说,这个官博绝对是“劳模微博”。

  正月初五迎财神,许多市民喜欢放鞭炮来庆祝。“……南京市民以博爱的胸怀,用古代四大发明中的两大发明迎‘财主’,共消耗纸张、火药共计334吨。下雨了,纸屑沾在地上不好扫,忙坏了近6千环卫工人。”28日,南京市城管局的官方微博“@南京城管”公布了最新的统计数据。此前,南京市环保局的官方微博“@南京环保”也公布了当天空气污染的情况。

  “城管系统过节很忙,但我们的官方微博还是尽量原创,照片基本上都是我们上街拍的。”“@南京城管”的幕后负责人季明奎告诉记者,节日期间要求每天更新4条左右。

  有的赶时髦“微博拜年”

  截至上月,南京已有120多个政府部门开通了官方微博。与去年不同,记者发现,今年一些官方微博也纷纷加入到“微拜年”的阵营,比如“@南京发布”、“@南京市旅游园林局”、“@南京城管”等官方微博均通过微博向市民和网友拜了年。

  韶韶过年的习俗、晒晒手绘南京的美图、聊聊儿时的回忆……南京市委宣传部的官方微博“@南京发布”也十分活跃,每天更新量保持在十几条,其风格自然还是一如既往的“小清新”。

  1月24日晚上11点多,“@南京发布”更新了一条微博,“#最南京#南京最文艺的9个瞬间:鸡鸣寺的樱花、颐和路的宁静……每个人心里有不一样的南京‘小文艺’,你滴呢?”这一下子勾起了不少“夜猫子”网友的兴趣,大家你一言我一语,开始韶起自己心里的南京“小文艺”,截至28日该微博被转发300多次。

  记者了解到,上述一些官方微博节日期间均有值班的人在打理。有的没事就上网“织织围脖”,有的走亲访友还不忘手机上网,有的微博达人“职业病”,睡前还不忘更新一下,和网友道个晚安。

  也有一直在“休息”的

  细心的网友会发现,有的官方微博节日期间基本没“动静”了,比如南京市水利局官方微博“@南京水利”1月19日起就不再更新,南京市人民防空办公室官方微博“宁防之窗”1月24日因为更新客户端发了一条微博。

  还有一些官方微博尽管在“休息”,但早早地向市民拜了年。比如1月21日下午,南京市物价局官方微博“@南京价格监测”更新了一条,“南京物价‘新任掌门’给全市人民拜年了……”。1月23日,南京市人力资源与社会保障局官方微博“@南京人社局”也发了一条拜年微博。

热词:

  • 微博
  • 大年初六
  • 过大年
  • @南京城管
  • @南京发布
  • 南京市委
  • 路况信息
  • 更新客户端
  • 鸡鸣寺
  • 民俗