央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京民工市场招工遇冷 岗位过万仅1500人进场

发布时间:2012年01月29日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岗位过万,仅1500人进场

  昨天上午,伴随着淅淅沥沥的小雨,安德门民工市场春节后“开市”首日遭遇了“寒流”,“招工难”问题愈加凸显:岗位供给1.2万多个,但进场求职的民工不到1500人次,仅有104人敲定了工作。

  求职现场很冷清

  昨天上午11点左右,记者从安德门地铁站出来,沿路走向安德门民工市场,或许是下雨的缘故,竟看不到几个人,以往这条路上都会有扛着大包小包等着招人的民工兄弟,到了民工市场门口,往里一望,进场的民工寥寥,招聘现场颇为冷清。记者刚走几步,就被一群职介的工作人员团团围住,“您是招人的啊,还是找工作的?”当记者表明来意,几个职介也直言,“今天来的人太少了,招不到人啊!”

  安德门民工市场办公室主任袁亮告诉记者,去年同期,像一些不需要技术的岗位如保安、服务员、清洁员的工资在1400—1500元,今年上涨到1700-1800元,平均涨了二三百元。

  “什么岗位都缺人!”

  什么岗位都缺人,特别是普通的操作工,大量缺人!”安德门民工市场的一位工作人员告诉记者,现在企业要招到人很难,为多招民工,企业要“巴结”职介,“有一个服装厂急需大量的缝纫工,厂家承诺只要职介介绍一个民工并上岗一段时间,另外奖励职介五百元。”不仅如此,一些人力资源公司自己招不到人,也来到了民工市场“抢人”。

  看到市场上三三两两的求职者,民工市场的刘少萍告诉记者,今年进场求职的民工与去年相比,人数要少,估计成交量不大,但以后几天会逐渐增大,预计年初十左右迎来求职、招聘的高峰,“春节还没过完,有些农民工还没返城,开市第一天很多农民工都是来观望一下,摸摸情况,比较一下工资待遇什么的再做打算”。刘少萍说,一般春节后两个月是求职、招工的高峰,这段时间会缓解“用工荒”、“招工难”的情况。

  应聘者中年人居多,年轻人不到5%

  记者昨天看到,与往年节后第一天找岗找人的用人单位和民工“汹涌入场”相比,昨天双方都显得冷清。而再仔细观察民工还会发现,找岗的人年龄普遍偏大,以35岁到50多岁的中年男性为多,20多岁的年轻男子很少看到,“年轻姑娘更是凤毛麟角!”在市场63号大学生专业职介窗口,昨天只有四五位往届大学生寻岗,而形成对接意向的则只有一位。

热词:

  • 民工兄弟
  • 安德门
  • 市场
  • 职介
  • 开市
  • 岗位
  • 招工难
  • 寒流
  • 抢人
  • 巴结