央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遏制炒房 40个重点城市住房信息将联网

发布时间:2012年01月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  住建部部长姜伟新日前表示,40个重点城市个人住房信息系统今年6月底前将与住建部联网。业内人士认为,此举意味着这40个重点城市楼市销量、资金流向、房屋空置率等等相关因素,都将纳入住建部的实时监控范围内,为房地产调控提供最基础的数据支持。个人在不同城市间的购房信息将被“一网打尽”,异地炒房不会再“漏网”。

  购房信息将被“一网打尽”

  目前,住建部已初步完成系统应用软件的开发,并且启动了部分重点城市与住建部的联网工作。各省区市及其他城市也在加快个人住房信息系统建设,争取2013年实现全市、全省联网。

  业内人士预计,今年上半年要实现联网的40个城市,主要是一线城市和房地产调控的热点城市,西部地区城市相对较少。其中,北京、上海等直辖市及除拉萨之外的所有省会城市应该都会被纳入,深圳、大连、青岛、苏州等房价上涨较快的城市也可能入围。

  实际上,从2010年开始,我国就启动了40个城市的个人住房信息系统建设,并以全国信息互联互通为主要目标。多数城市在系统技术建设上,都预留了公安、民政、税收、土地、证劵等数据端口。

  住建部相关人士指出,个人住房信息联网后,同一权属拥有人名下在40个不同城市的房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可“统一监控”。

  异地炒房受到限制

  联网的主要目的是提高市场监测分析能力,为政府调控市场、稳定房价提供更有力的支持。

  中南财经政法大学房地产研究所所长张东教授认为,联网将有利于加大力度提高准度,对异地房地产投资客进行打击。

  中原地产市场研究部总监张大伟看来,住房信息系统的联网是为建立透明的房地产信息体系,加速房产税等政策的落地做准备。

  对此,张东也认为,房产税计税的核心就是家庭的住房套数和面积,个人住房信息联网是全面征收房产税的前提,将加快房产税改革的进度。并且,房产税的推行也在更大范围内遏制了投资投机性需求,推动房地产市场长期平稳发展。

  另外,有业内人士表示,住房信息系统的联网,一定程度上挽救了严厉限购政策下被“误伤”的刚需。从操作层面看,完善的住房信息系统建成后,可以适当放松非户籍人员购买当地商品房的限制,既可以保证非户籍人员的购房权,又可以防止投资客异地购房炒高房价。

  还需多种政策配套

  不过,各个城市的标准、平台都没有统一,实现联网还有较大的难度有待破解。同时,住房信息涉及个人隐私、财产秘密和人身安全等问题,必须有明确的规定及具体的措施。而且,一些开发商以及拥有多套房屋者都会想方设法进行阻挠。甚至,个别地方政府也有可能为了保住“土地财政”而不够支持配合。

  但张东认为,40城市个人住房信息联网依然能够逼出大量存量房,市场供应将出现明显的供过于求局面;部分多套房持有者将被逼抛盘,不得不降价销售以迅速出手。

热词:

  • 联网
  • 炒房
  • 个人住房
  • 房产税
  • 购房
  • 中原地产
  • 稳定房价
  • 漏网
  • 一网打尽
  • 存量房