央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多款春节民俗软件登录苹果商店受欢迎

发布时间:2012年01月29日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 邢虹) 数码时代,中国传统文化正通过新的平台走向世界。春节期间,苹果App Store应用程序商店里,多款春节民俗应用程序广受欢迎。从文化部开发的《欢乐春节》,到个人制作的《春联大全》等,种类丰富。而随着元宵节即将来临,更多的民俗应用程序将登陆苹果商店。记者昨从南京程序员“Fatality”处获悉,他正在制作一款《猜灯谜》应用程序,争取在元宵节前上架。

  遍布全球的苹果产品用户只要打开苹果商店,搜索“春节”或者“民俗”,就可看到几十款相关应用程序。在下载排行榜上,《欢乐春节》目前是民俗应用程序中下载率和评分最高的。点开《欢乐春节》,可以看到“欢乐春节”、“中国演艺”、“送祝福”、“春节文化”、“链接中国”等主题内容。这款应用程序通过文字、图片、视频、动画、音频等多媒体手段,让使用者对中国春节的来历与习俗、中国人过春节时的状态一目了然。最受使用者欢迎的是教授包饺子和剪窗花的视频内容,由于使用了中英文双语,老外也能轻松学会。此外,《欢乐春节》还介绍了2012龙年春节期间中国在海外80多个国家和地区140多个城市举办的近300项“欢乐春节”活动内容,并专门设计了一款富有浓郁春节文化特色的动漫电子贺卡。使用者纷纷发表评论,称赞这款应用程序“太实用”了。

  《电子鞭炮》也是非常受欢迎的一款应用程序。使用者只要触摸屏幕,就可以模拟烟头点燃鞭炮引信,发出与真实鞭炮一样的响声。使用者还可设置个性化鞭炮响声应用程序自带的12种基本鞭炮声可以加上传统乐器声效,混合产生上千种组合鞭炮效果。锣鼓、唢呐、二踢脚、密集鞭炮、零星鞭炮……大年初五凌晨“迎财神”时,外贸公司职员马一松就用《电子鞭炮》把邻居们燃放的大堆鞭炮给比了下去。“又环保又方便,不用冒着寒风跑楼下去放,好多人来跟我打听是怎么弄的。”马一松说。

  此外,与春节相关的《点亮春节焰火》《拜年啦》《醒狮闹春》《春联来拜年》《二十四节气故事》等多种民俗应用程序,都因为内容有趣又带着浓浓年味获得了使用者的喜爱。这些民俗应用程序吸引了世界各地的苹果用户。记者登录苹果商店看到,不少海外用户发表评论说,通过这些应用程序,感到中国的春节“so interesting”(太有意思了)。

  据记者了解,即将到来的元宵节前后,也会有多款应用程序上线。南京程序员“Fatality”设计的《猜灯谜》,不仅设计了上千条灯谜,还引经据典,将《红楼梦》中贾府全家齐聚猜灯谜的场景也通过动漫形式进行了展现。他告诉记者,目前正在考虑是否加入模拟包元宵的内容,或者另外再设计一款软件将元宵、年糕、饺子等传统食物“一网打尽”。

  南京程序员开发《猜灯谜》元宵节前上架

  作者:邢虹

热词:

  • 春节
  • 民俗
  • 应用程序
  • 苹果用户
  • 苹果产品
  • 软件
  • 欢乐春节
  • 猜灯谜
  • 电子鞭炮
  • fatality