央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新春走基层】出租车司机春节也开车 一句“新年好”令他暖心

发布时间:2012年01月28日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节,出租车司机杨杰仍然照常出车。 记者 任思聪 摄

  华龙网1月28日16时23分讯(记者 任思聪) 龙年除夕,29岁的出租车司机杨杰没有给自己放假。与过去春节一样,他照常出车,为走亲访友的市民提供便利。不过今年也有不同,杨杰说这个年格外不错:给自己拜年的乘客增多了,和女友感情更好了,生活越来越安定了。没有什么,比这些平凡的幸福更暖心。

  乘客拜年 他高兴了很久

  按照排班表,22日轮到杨杰白班。早上5点半,杨杰已经起床出车。“路上注意安全,早点收车回来吃饭。”母亲将杨杰送到了门口,走出门外,这时天还没亮,风刮在脸上特别冷,杨杰立了立衣领,迅速跑向车子。

  奔波在节日里的大街小巷,平时熟悉的街道好像有了不同,年味更浓了。趁过节,杨杰想多挣点钱,尽早迎娶相恋两年的女友。

  车子开到解放碑沧白路,路边有人招手,杨杰赶紧停下。2位客人拿着大包小包上车,杨杰低声告诉记者“肯定是回家过年”。

  “师傅,新年好,麻烦走趟渝北区龙兴镇。”乘客的一句“新年好”,让杨杰格外开心。一路上,杨杰都在和乘客聊天。原来,这两名乘客是一对在主城打工的夫妻,昨天领了钱,买了年货回家过年。这趟车开了很久,下车时,乘客又客气地说“麻烦了”。杨杰告诉记者,自己喜欢这样的客人。

  春节照常开车 他说为市民提供便利

  即将迈入三十而立之年的杨杰做过钳工,跑过长途货车,为私企当过驾驶员,2008年底转行到开出租,一干就是3年。

  “开出租车这几年,我没过一个团圆年。”杨杰说,去年除夕夜开晚班,凌晨3点才收车,回到家,母亲为自己端上了热腾腾的饭菜,当时心里特别感动。

  过年不能陪父母和女友,心里有没有遗憾?杨杰想了想:“过年过节,每个人都想回家过年,还要互相走亲戚,我们开车给大家提供便利,也是好事。而且今年给我拜年的乘客越来越多,作为司机,我们嘿高兴。”

  “希望明年能平平安安,多挣钱,早点结婚。”对于2012年,这是杨杰的愿望。

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 开车
  • 基层
  • 出租车司机
  • 新年好
  • 微博
  • 杨杰
  • 乘客
  • 收车
  • 女友
  • 龙兴镇