央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节6天清扫炮皮近2000吨 环卫系统出动10万人

发布时间:2012年01月28日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日是农历正月初五,俗称破五,津城又迎来新一轮燃放烟花爆竹新高潮。据统计,昨日环卫系统共清扫炮皮百余吨。记者了解到,从除夕到昨日六天时间内,津城燃放烟花爆竹产生的炮皮近2000吨,环卫系统出动10万余人次,确保垃圾日产日清。市市容园林委提醒市民,今年“巨型两响”等违禁品不少,烟花包装体积大给清扫带来困难,市民放炮应加强自律。

  记者昨日在南开三马路看到,环卫工王师傅正在清扫路上的炮皮,几乎每隔三四十米就能清扫一大堆。王师傅介绍,他负责沿路400余米的环卫工作,从清晨到中午时分,已经清运了十余车的垃圾,“几乎全是炮皮,还有不少像这样的大家伙。”王师傅指着一个“巨型两响”对记者说。

  记者了解到,春节期间产生炮皮最多的时间是除夕夜和大年初一凌晨,在不到12小时的时间里,本市共清运烟花爆竹垃圾560吨。据了解,今年市场销售的烟花爆竹体积大、种类多,尤其一些大型烟花,像油漆桶或水果包装箱一样大,最大的烟花重达50斤,因此产生的纸屑体积也很大,有的大型烟花有半人多高,导致清扫车辆没有用武之地,只能采取人工手抱,电动车车装,再集中清运的方法清理。

  大量燃放烟花爆竹也给空气带来一定的负面影响。由于燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体及金属氧化物的粉尘,所以二氧化硫和可吸入颗粒物成为春节期间影响空气质量的“罪魁祸首”。据环保部公布的空气质量日报显示,大年初一本市空气质量可吸入颗粒物污染指数高达147,创下近期极值,空气轻微污染。

  市市容园林委介绍,春节期间市容环境系统两万余名干部职工一直坚守在工作一线。针对春节期间垃圾高产的特点,各区环卫部门增加垃圾清运次数,加大保洁力度,尤其对鞭炮燃放后的皮子要及时清扫,确保垃圾日产日清。综合执法部门加大对主干道路、重点繁华地区的治理力度,规范鞭炮摊点和无照摊贩占路摆卖,维护环境秩序。 (记者孔令彬)

热词:

  • 炮皮
  • 可吸入颗粒物
  • 二氧化硫
  • 燃放烟花爆竹
  • 体积
  • 大年初一
  • 春节
  • 园林
  • 环卫工
  • 王师傅