央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外籍科学家米格尔博士享受在实验室过春节

发布时间:2012年01月27日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/曹斯林亚茗通讯员/朱丹萍)昨天是大年初四,虽然在广州科学城的中科院广州生物医药与健康研究院(简称“广州生物院”)实验室里半点节日气氛也没有,但端着咖啡的外籍科学家米格尔博士仍十分享受在实验室过春节。

  去年是米格尔在中国工作的第3个年头,并取得干细胞研究的一项重大的突破。米格尔及其团队将尿液中的肾管状细胞成功地诱导为多能干细胞,其表现出很好的分化能力。这一研究成果的论文由美国肾脏学会杂志在线发表,有关的研究也在中国和欧洲申请了发明专利。另外,米格尔还承担了一项我国干细胞重大研究计划的首批项目,成为第一位非华裔的973首席科学家,并连续在该领域发表了一系列高水准论文。

  现在距离上一次的成果发布已有半年时间,米格尔在研究上有什么新进展?

  这个话题让米格尔一下来劲儿了,他说:“这半年来,除了基础研究外,疾病模型的研究也取得一定进展。比如一种叫威尔逊氏症的肝病,我们就通过建立疾病模型加上相关实验发现,姜、咖喱等食物就是良药!若进一步研究证实能通过食物提取有效的化合物成分,那治疗会简便多了。这将会很让人惊喜。”

  不仅如此,这个团队还展开了一项非常有趣的研究——通过对先天性卵巢发育不全(先天性X染色体异常所致的疾病)的研究,延伸到女性和男性思维方式的对比研究。米格尔解释:“很多人认为女性的XX染色体的其中一个作为不大,而男性因为有一个Y染色体而比女性更灵活、聪明。然而,我们假设女性的两个X染色体都会发挥作用,实际上女性很可能比男性更灵活。”他还打趣说,团队的女研究人员尤其要在这项研究上加把劲儿。

  此外,他们还开展了一项有意义的研究:把正常人的基因模型加入帕金森病和老年痴呆症的疾病因素,从而形成疾病模型。米格尔说:“传统研究一般是比对正常人与患者群体的基因模型,然而我们则在相同的基因背景下进行研究,往往能得到更准确的结果,也为将来药物研发提供依据。”

  -对话

  龙年是奋斗年

  南方日报:听说你经常每天工作16小时,连周末和过节也不例外?

  米格尔:科学研究怎么能中断。要有所成功就必须努力,所以我除夕那天也在实验室。到研究攻关的紧要时刻,我24小时不休息也可以。龙年是我的奋斗年!

  我很幸运,因为中国给了我很好的平台。我是个很有毅力的人,自信能做成大事。事实上,欧洲即使顶尖的学者也只有7—8人的团队。而中国对科研事业投入了巨大的资金,来支持大实验室、大团队的运营。学者们自由发挥、相互协助,可操作的空间大了许多。比如,我们这个实验室就有30人,那些20出头的青年人已经很有创意。和他们在一起,我觉得自己也年轻了。

  南方日报:现在你习惯在中国的生活了吗?

  (来源:南方日报)

热词:

  • 米格尔
  • 实验室
  • 基因模型
  • 多能干细胞
  • XX
  • 疾病模型
  • 团队
  • 先天性
  • X染色体
  • 发明专利