央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费纳暗战因心里各有小算盘 昔日好友如今已渐行渐远

发布时间:2012年01月27日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

费纳大战,场外也精彩

  费德勒VS纳达尔从来都是网坛经典比赛的代名词,昨晚,澳网男单半决赛中,两大巨星上演第27次对决,最终,依然跑不死的纳达尔,生生拖垮了日渐老去的费德勒,也将两人之间的的胜负关系改写为18:9。

  在赛场上,两人的火拼精彩无比,赛场外,两人之间的关系则扑朔迷离,从称兄道弟的好朋友,到相互炮轰互有心结的对手,这两人总能给人说不完的话题。

  曾经,称兄道弟成佳话

  费德勒和纳达尔,被称为“最伟大的对手”。曾经,他们也有着相当好的交情――他们之间英雄惜英雄的友谊,一度成为了世界网坛的一段佳话。

  当年纳达尔前往苏黎世的时候,费德勒专程开车去机场迎接好友,这样的举动甚至引起了诸多费德勒女球迷的 “妒忌”。而2009年费德勒澳网失利、泪洒墨尔本的时候,纳达尔放下冠军奖杯,第一件事情就是安慰身边的对手,那幅真挚温馨的画面至今让人记忆犹新。纳达尔说:“罗杰(费德勒)是一个好人,也是我的好朋友,我觉得我们在一起的时候感觉很舒服。”

  暗战,道不同不相与谋

  在这般的情谊之下,纳达尔在澳网之前的媒体见面会上公开炮轰费德勒,不免让人大跌眼镜。两个人争论的焦点,在于全年赛程到底长不长。

  从2009年膝盖受伤之后,纳达尔就开始在不同场合抱怨ATP赛程过于冗长,他的观点得到了许多球员的热烈响应,甚至一度传出罢赛的消息。

  就在大家准备揭竿而起的时候,ATP球员工会主席费德勒站出来,希望大家要理解万岁,希望球员们不要在媒体面前说太多的话,因为这会影响网球的形象。费德勒觉得赛程安排本身没有太大的问题。面对费德勒的漂亮话,包括纳达尔在内的一些球员则认为,费德勒因为已经年满30,根据ATP章程,可以根据身体情况进行“选择性退赛”,所以他是“站着说话不腰疼”。

  矛盾,各人都有小算盘

  纳达尔的炮轰让费德勒有些难堪,虽然两人都表示这不会影响两人之间的关系,不过明眼人都能看出,这两年,两人之间已经渐行渐远。事实上,两人之间的分歧,其实更多的是源于各自的竞技状态。

  步入30岁“高龄”的费德勒,状态逐渐过了巅峰期,在与纳达尔这样的“跑不死”选手的较量中,时间拖得越久,获胜的可能性自然就越低。昨天的半决赛中,25岁的纳达尔正是凭借着充沛的体力,生生拖垮了30岁的费德勒。但纳达尔也有自己的阿喀硫斯之踵,他的不要命打法也让他非常容易伤病缠身。而费德勒的“优雅”打法,让他的职业生涯基本没有遭过严重伤病的侵袭。

  正是出于这样的考虑,费德勒自然希望对手比赛打得越多越好,这也是两人之间难以调和的矛盾。

  不过不管怎么样,对于球迷们来说,能够欣赏两位传奇球手之间的大战,原本就是一种幸运,就像纳达尔说的那样,“无论我们世界排名多少,与他的对阵,总是最特殊的。”

  张也

热词:

  • 费德勒
  • 纳达尔
  • 球员工会
  • 暗战
  • 澳网
  • 胜负关系
  • 男单半决赛
  • 世界网坛
  • 冠军奖杯
  • 好友