央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马“富人税”为何会成为全球看点

发布时间:2012年01月27日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:1月25日中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据“中央社”报道,美国总统奥巴马24日向国会发表国情咨文,创造就业机会与税务改革为演说重点,国际关系未占特别篇幅,奥巴马全篇演说着眼于创造公平的经济环境及提高美国竞争力。(1月25日中国新闻网)

  向富人开征重税,这样的国家改革措施,并非先例,但也绝对可以为之鼓掌。用中国的土话说:这是在太岁头上动土。不管此举能否取得意向的效果,最少美国总统奥巴马已经赢得了一片掌声。从市井的角度考虑一下,大家都会看到一个事实:全世界的贫富差距已经很大,全世界人民都有着“仇富”的心里。奥巴马此次拿富人的钱袋子开刀,万众之民的掌声是无论如何也省略不去的。身为普通民众的苍生百姓来讲,能看到“富人落泪”,心里多少会有些“平衡”的感觉。这有点像中国的“打土豪、分田地”。

  之所以评论这件事,是因为看到了消息中的“阶级斗争”这几个字。这几个字对中国的影响无比深厚,而且有着深远的历史意义,可以说是一段历史时期的铮铮铁骨的“字眼”。奥巴马的“富人税”在美国也被说成“阶级斗争”,但总统奥巴马已经无暇顾及,他说,要求一位亿万富翁缴交的税率和他的秘书相同,大部分美国人会说这是基本常识。消息称,巴菲特的说法成为奥巴马税改的基础。其实真相远非如此,应该说“民意”是税改的基础,巴菲特的说法只能是一个“良好的建议”而已。

  美国有人说“富人税”是“阶级斗争”,这只能说明美国的阶级分化已经严重凸显,贫富差距相当严重。去年的“占领华尔街”、“占领华盛顿”等大规模民意暴动,也应该是催生今天“富人税”的一记重拳。盲目的掠夺财富和发动战争,而不顾及民生,是一个政府或者说国家最明显的幕落先兆,也许奥巴马总统真正的看到了这一点。他说,创造公平的经济环境。这句话真的含义很多,但可以一致的理解为:钱的公平。因为经济的最终显示是:钱。其实这也没有什么,国家为老百姓办事,正常得很。但不正常的是:好多政府对于“为民办事”,早已忘却,早已麻木不仁。奥巴马“富人税”之所以成为全球看点,应该是这些不作为“政府”映衬的结果。

  国富民强,治国的根本。国富民不强,则有“多事之秋”。美国去年的经历,可能奥巴马今天还心有余悸。那么出台一个亡羊补牢的“富人税”,也就是自然而然的事情了。单就这样看,奥巴马政府真的是一个知错就改的政府。虽然奥巴马这次的行为,站上了全球民意的“政治高度”,但对于美国的大选而言,这是不是一场“政治秀”呢?

热词:

  • 奥巴马
  • 富人税
  • 阶级斗争
  • 民意
  • 看点
  • 仇富
  • 政治秀
  • 中央社
  • 巴菲特
  • 成为全球