央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:80后的坚守与坚持

发布时间:2012年01月26日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-能源频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月25日大年初三,当人们都在忙着走亲串户,相互祝福着新年的快乐时,而远在宁东能源化工基地上的神宁煤业集团煤化工分公司厂区内,依然是机器轰鸣,这里的每一个人都在忙碌着。

  在这里,“年”的味道着实有些淡薄,唯一能证明的,是那门上贴着的对联和高挂的大红灯笼……

  “年”对于坚守在这里的人们来说,意味着什么?是儿时的记忆、是心灵深处对朋友和家人的祝福吗?

图为大年初一神宁煤业集团煤化工分公司烯烃公司中央控制室的工作现场。

  刘金鹏是神宁煤业集团煤化工分公司烯烃公司丙烯一班的一名技术人员,老家在辽宁省,原本他可以和爱人一块儿回家与父母团圆,但是为了能让别的同事回家过节,他主动放弃了休息,坚守在工作岗位上。

  除夕之夜,万家团圆的时候,刘金鹏和同事们在零下二十多度的室外工作着,每一台设备、每一道工序他们都认真检查、严格执行。

  “春节就这样度过,有遗憾吗?”记者问他。

  “有过,但是责任需要我们每一个人来担当,煤化工要想实现安、稳、长、满、优运行,需要我们大家来共同努力,只有企业发展好了,我们才能有好得发展,目前吃这点苦,不算苦!”

  其实,和刘金鹏一样的员工在神宁煤业集团煤化工分公司烯烃公司还有很多。徐瑞和郑小华夫妇俩同在神宁煤业集团煤化工分公司工作,这个春节,他们俩人都没有休息,坚持在工作岗位上。

  虽然不能和家人团聚,但小两口的除夕夜依然过得有滋有味、红红火火。徐瑞说:“那一夜,所有在岗位上的同事,认识的、还有不认识的,都主动地聚到了一起,回顾着过去的一年、畅谈着未来,氛围很是热烈……”

  “过去的一年,你们收获了什么?”记者问道。

  “最多的是自信,作为世界上首套MTP装置,能够在这里实现顺利投料试车,这其中也蕴含着我们的一份汗水和努力。”

  “畅想的又是什么呢?”

  “在新的一年里,我们将更加努力,从自身做起、从基本的工作做起,要为烯烃项目的安、稳、长、满、优运行真正做出自己的贡献。”

  回答寥寥数语,但言辞中包含着一份责任和干事创业的一种决心。

  据神宁煤业集团煤化工分公司烯烃公司丙烯一班班长介绍,他所在的班组有28人、平均年龄只有26岁,今年春节期间,除3人请事假,其余的人都主动放弃了休息,坚守在工作岗位上。

  诸如刘金鹏、徐瑞、郑小华这样的80后,神宁煤业集团煤化工分公司的每一个工作现场还有很多。杜正平,烯烃公司丙烯车间副主任,他已有4个春节都在岗位上度过,儿子今年5岁了,去学校参加家长会只有一次。

  他们默默地奉献、无私地付出,在这个寒冬的坚守与坚持,也收获着喜悦与信心。在记者采访结束就要离开的时候,从神宁煤业集团煤化工分公司烯烃公司中央控制室了解到,截至1月25日,他们已经圆满地完成了2012年首月的生产任务。(马卷 杨丽)

热词:

  • 煤化工
  • 煤业集团
  • 神宁
  • 80后
  • 烯烃项目
  • 宁东
  • 丙烯
  • 分公司
  • 去学校