央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市“安全卫士”们的别样春节

发布时间:2012年01月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄1月26日电(记者张硕、武思宇)当人们享受着团圆的温馨时,他们却坚守在工作的第一线;当人们欣赏着璀璨的烟火时,他们却在紧张地巡视着;当人们安然入睡时,他们却依然在紧张地待命中。他们就是“和平年代的安全卫士”――消防兵。

  25日,记者专程走访了石家庄市消防特勤二中队,近距离地了解消防战士们的别样春节。虽然还是大年初三,但在特勤二中队的营区内,消防战士们已经投入到了紧张的训练中,凛冽的寒风丝毫没有影响战士们的训练热情。

  在消防官兵的宿舍内,记者见到了正在轮休的消防车驾驶员刘鹏。他告诉记者,自己今年的除夕夜又是在消防车上度过的。刘鹏从除夕23点30分到初一1点30分一直进行开车巡逻,及时排查火灾隐患。虽然服役已有9年,但是他却从没能回不足百公里外的定州市陪家人过过一次年。“过年想家是肯定的,但是忠孝不能两全,我的家人也会理解我的。”刘鹏说。

  黄丽明来自甘肃天水,作为一名服役6年的消防战斗员,他今年再一次在紧张的待命中度过春节。黄丽明告诉记者,由于烟花爆竹的大量燃放,春节期间是火灾重要的高发期。为了应对随时可能出现的火情,包括黄丽明在内的所有消防战士除夕夜基本彻夜未眠,甚至连自己的战斗服都未脱下。从除夕到初二短短3天,黄丽明就参与出警5次,抢险救援1次。“虽然我不能回家过年,但是家人都为我感到光荣。”

  石家庄市消防特勤二中队队长周庚家就在石家庄,但是服役10年来却只陪家人过了一次春节。为了执行战备执勤,今年的除夕到初三他一直坚守在营区内。就在除夕执行巡查任务的路上,周庚突然接到了妻子的电话,原来他的孩子突发高烧住进了医院。虽然心中挂念着孩子的病情,但是周庚却始终没有离开自己的岗位一步,中间仅和孩子通过几次电话。初三中午,周庚就可以进行交班轮休。他告诉记者,交班后自己最想做的就是赶紧去医院看望还在输液的孩子。“家人生病自己却不能陪伴的例子在我们中队比比皆是,我这并不算什么。为了广大市民能过一个安心年,我们必须舍小家顾大家。”周庚坚定地说。

  消防兵被喻为“养兵千日,用兵千日”,特殊的工作性质决定了他们不仅全年无休,而且越是节日便越是忙碌。而石家庄市消防特勤二中队除要防患辖区的火灾外,还肩负着全市的抢险救灾任务,责任更加重大。正月初五又将是一个烟花爆竹的燃放高峰,消防战士们已经准备好迎接新一轮的巡逻待命。

热词:

  • 安全卫士
  • 消防战士
  • 消防特勤
  • 刘鹏
  • 服役
  • 营区
  • 春节
  • 训练
  • 病情
  • 医院