央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及实施30年紧急状态废止

发布时间:2012年01月26日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及武装部队最高委员会主席坦塔维24日发表电视讲话宣布,从25日起解除全境紧急状态,除非遇到骚乱情况。坦塔维同时再次承诺向文官政府移交权力。

  坦塔维在电视讲话中说,紧急状态本月25日起不再继续,但施行30年的紧急状态法对“暴徒”所犯罪行依然适用。

  只是,他没有对“暴徒”及其罪行作出明确界定或者解释。美联社解读,埃及军方所说“暴徒”通常指街头反政府示威的组织者。

  前总统萨达特1981年遇刺,埃及进入紧急状态并多次延长有效期。围绕紧急状态法的争议由来已久。武装部队最高委员会去年3月宣布,议会选举前废止这项法律。内阁去年8月声明,启动解除紧急状态的程序。

  针对前总统穆巴拉克的示威始于一年前。一些分析师说,军方在穆巴拉克下野后暂时执政,解除紧急状态是释放善意的信号,希望缓和民众不满情绪。

  另外,示威周年前夕,军方宣布,定于25日早晨释放先前在军事法庭接受审理的超过1900人。

  不过,对一些埃及民众而言,最关心的议题之一是军方何时能够真正把权力移交给文官政府。电视讲话中,坦塔维重申先前承诺,即军方交权后会返回军营,“一旦过渡阶段结束,埃及武装部队将会全力扮演保卫国家的角色。这是它的历史使命”。但他强调,军方不会允许出现任何有损国家安全的情形,不会容忍任何破坏国家稳定和民众团结的企图。

  他申辩,处理国家事务时,武装部队最高委员会一直与各派政治力量和“变革的年轻一代”协商,与内阁分担责任。

  尽管军方否认,一些民众指认军方暴力驱赶并致死示威者。

  24日,一些议员动议,设立事实调查委员会,独立调查示威者丧生真相。在示威中失去儿子的议员沙伊尔说:“议长先生,已经过去一年,判决在哪里?我们想要真正的公正。”但是,截至24日晚,议员们没有就调查委员会人选达成一致。

热词:

  • 埃及
  • 军方
  • 暴徒
  • 废止
  • 电视讲话
  • 紧急状态法
  • 穆巴拉克
  • 判决
  • 议会选举
  • 议长